Уфа пускает пыль в глаза, Оренбург тонет в болоте, Екатеринбург теряет блеск, Челябинск роет метротрам
«Свободная Пресса» сравнила социально-экономическую ситуацию регионов, сопоставимых по исходным условиям. К Уральскому экономическому району относят Челябинскую, Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области (входят в УрФО), а также Башкирию, Пермский край и Оренбургскую область.
Общественный транспорт – ключевой показатель
Президент Уральского экономического союза Олег Витковский сделал подробный разбор, сделав акцент на болевых точках, тех, что видны всем.
- Один из важных факторов, который бросается в глаза населению - состояние общественного транспорта. Очевидный лидер здесь - Челябинская область. Активно обновляется подвижной состав и вся транспортная инфраструктура. Магнитогорск взял чешские, отреставрированные в Ижевске трамваи. Челябинск начал позже. Но взял новинку производства Усть-Катава: технологичные, современные, низкопольные трамваи.
Пермский край на втором месте. В Башкирии тоже идет реформа. Но в Уфу купили польские трамваи, трехсекционные. И получили проблему с запчастями. Сами трамваи 10 лет эксплуатировались в Москве, изношены. На рынке тем временем появилось новое поколение трамваев. В Уфе еще рельсы надо менять.
«СП»: Раньше ругали систему общественного транспорта в Челябинске.
- В Челябинске 700-800 единиц общественного транспорта. И почти все новые. Маршрутки оставим за скобками. Остановки обновляются, есть приоритет для общественного транспорта, идет замена рельсов, проводов. Строятся новые подстанции, новые депо. Бесконтактная оплата проезда, электронные табло – привычная уже для всех картина. Плюс строят метротрам.
«СП»: С метротрамом сложно. Проблемы с финансированием, срыв аукционов по выбору подрядчика.
- Тем не менее, хотя и с отставанием по срокам, процесс идет. Потенциальные участники аукционов знают – метротрамом займется тот же «Моспроект».
«СП»: Общественным транспортом меньше стали пользоваться. На авто люди пересаживаются, на удаленную работу многие перешли. А вот с благоустройством (или его отсутствием) сталкивается каждый и каждый день.
- Мэр Наталья Котова активно занималась благоустройством, озеленением. Появилось много новых скверов… Если в центре Челябинска сносили дом, обязательно появлялся новый сквер. В Екатеринбурге непременно ставили новый высотный дом на месте снесенного.
«СП»: Теперь в Челябинске новый мэр.
- Да. И у него другие приоритеты. Накопились проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Программу с большим финансированием поддержал губернатор. Но эта работа менее видима. Перемены чувствуют жители домов, к которым подводят новые трубы. А создание сквера (за куда более скромные деньги) видно сразу многим. Об этом пишут в соцсетях.
«СП»: Челябинск часто называют одним из «грязных» с экологической точки зрения российских городов-миллионников.
- Это миф. Неблагоприятные метеоусловия 1-й степени бывают, но это есть во многих городах. Заключено много экологических договоров с предприятиями о снижении объемов выбросов. Действует жесткий мониторинг состояния атмосферы. На месте Коркинского разреза сделали озеро. Идет реконструкция очистных сооружений в Челябинске. Закрываются «грязные» цеха предприятия в центре города. Металлургический комбинат снизил объемы выбросов. А парков и скверов в Челябинске больше, чем в Екатеринбурге.
Из лидеров в отстающие?
В то же время глава челябинского фонда «Горожане» Андрей Костенко выделяет столицу Урала.
- Екатеринбург активно развивается: много и хорошо строит. Пробок стало меньше. В коммунальной сфере проблема с водой: местами вода воняет. Но воздух чистый. Сосновые леса кругом.
«СП»: Говорят, общественный транспорт в Екатеринбурге устаревший…
- Я бы не сказал. Тоже идет транспортная реформа.
«СП»: В строительстве Екатеринбург сильно впереди Челябинска?
- Посмотрел новые жилищные комплексы с закрытыми дворами. Мощные, в Челябинске таких нет. Вроде тоже «человейники», но более комфортные. Качество строительства хорошее.
Однако Олег Витковский с такими оценками не согласен.
- Центр Екатеринбурга, проспект Ленина, сделан красиво. Тротуар, бортики, сквер между встречными трамвайными линиями. В сквере комфортно гулять. Но сделал два шага в сторону - попадаешь в состояние благоустройства 40-летней давности. Без газонов и детских площадок. Фасады домов исшорканные, разрисованные граффити.
«СП»: Почему так?
- Всем заправляют люди бизнеса, много бизнес-объектов, пытаются создать впечатление богатого города, что-то удается. Но где зона ответственности местных властей, там плохо. Даже знаменитая Плотинка в центре. Когда-то выглядела круто, но сильно устарела.
Вообще Екатеринбург разношерстный. В Челябинске даже на окраине города виден (хотя не везде) результат работы местных властей. Включая множество новых сквериков. Даже в умирающих микрорайонах, где живут пенсионеры, ремонтируют дороги, делают скверы.
«СП»: Говорят, в Екатеринбурге качественно строят.
- А разве в Челябинске хуже? Кстати, ведущие челябинские застройщики строят и у себя, и в Екатеринбурге.
«СП»: Про Башкирию что можно сказать? Кроме польских трамваев.
- Из Уфы молодежь уезжает в Казань и в Челябинск. Башкирии в этом году 27,5 млрд рублей выделяют федеральных дотаций. Соседняя Челябинская область, наоборот, регион-донор. Башкирия - распиаренный регион.
Да, построили шикарный «Дворец борьбы». В республике развивается много разных видов борьбы. Можно проводить соревнования вплоть до чемпионатов мира. Но в целом республика живет не по средствам. Уфа максимально высосала население из республиканской глубинки. Что говорить, если хоккейный клуб «Салават Юлаев», которым гордилась вся Башкирия, - один из самых бедных в КХЛ.
И дорожные проблемы в Уфе большие.
«СП»: Где работают жители Башкирии?
- Как житель Уфы скажу: статистика по зарплатам раздутая. Треть населения республики работают вахтовым методом. Заработанное на севере тратится в Башкирии. За счет этого ощущение, что экономика в норме. Благодаря вахтовикам и цены на жилье высокие. Но теперь пошло резкое падение объемов строительства. В республике работы мало. Когда-то здесь загубили много заводов, машиностроительных, электроники, где платили высокую зарплату. Осталась нефтянка, а она максимально автоматизирована. Надеюсь, Уфа нащупала социально-экономическое дно. Дальше посмотрим.
Башкирский журналист в беседе с «СП» также признал, налицо большая разница между официальной и реальной средней зарплатой. И в целом республика в кризисе.
Безнадежный Оренбург
Оренбургский журналист в беседе с «СП» был пессимистичен:
- Не вижу я у нас плюсов. Экология - плохо (не как в Челябинске, но близко). Здравоохранение - чудовищно. Образование – плохо, особенно высшее. Транспорт – ситуация близка к катастрофе. Благоустройство – в Оренбурге катастрофа, в других территориях по-разному. Промышленность – тревожно. На промышленном востоке большая часть советских гигантов погибла, оставшиеся либо работают на оборонку, либо живут скромно. На западе - нефтяники, но и они ужимаются. Сельское хозяйство - очень рискованное, засуха постоянная. Коррупция у нас высокая. Один экс-министр под судом, другой - под следствием.
Воспрянувший Курган
В Курганской области все тот же Олег Витковский отмечает хорошие природные условия: много лесов, озер, плодородных почв. Но область дотационная.
- Планы поделить умирающую Курганскую область между тремя регионами - Челябинской, Свердловской и Тюменской областями – не сбылись. Но молодежь уезжает. В Челябинск и в ту же Тюмень.
«СП»: Ситуация безнадежная?
- Нет. При губернаторе Вадиме Шумкове ситуация стала меняться. Он смотрит, какие нужны условия для предпринимателей: коммуникации, участки земли, льготы. Привлекает инвестиции, участвует в федеральных программах. В регион пошли деньги. Федеральная строительная компания «Брусника» строит в Кургане жилые районы.
Рабочая сила была дешевая, но сейчас подорожала. А динамика роста ВВП в регионе колоссальная – на 20-30% в год. Феноменальный результат на фоне других регионов России.
Построены отличные дороги. Развивается не только Курган, но и небольшие города, включая сферу благоустройства. Курганцы стали возвращаться домой из других регионов. Побольше бы России таких глав регионов.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал