Новая выставка в "Зарядье" рассказывает историю о человеке на войне
На картине "В госпитале" художницы Ксении Чжу - два бойца Иван и Игорь в инвалидных креслах, один из них рисует до боли родное - речку, небо голубое. Сюжет картины реальный, Чжу ведет занятия живописи в одном из петербургских госпиталей. А вот работа Екатерины Кучевской "Сила рода" - на плечо бойца спецоперации положил руку солдат Великой Отечественной войны, тоже все понятно без слов. Или вот на красной круглой стене - стальные плиты от стандартных армейских бронежилетов, на которые разные художники поместили простые и ясные слова и образы - "Сын", силуэт Божьей Матери и изображение Того, кто на войне всегда рядом...
Выставка в медиацентре "Зарядье" называется "И увидел я новое небо и новую землю". Куратор Светлана Чепрова уверена, что эти слова из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова отражают суть проекта: историю о человеке на войне и той траектории, которую он проходит по пути домой.
Домой - значит к Победе, говорит еще один куратор выставки, художник, философ и доброволец СВО Антон Беликов. Ему - виднее.
Это уже не первая выставка о человеке на войне, которую собирают в Москве Чепрова и Беликов, но если раньше они ютились в маленьких залах разных галерей, то теперь пространства достаточно, чтобы показать зрителю все лучшее, что современные художники создали за годы спецоперации. Все, что долгое время было обрывками и отдельными высказываниями, здесь наконец-то собралось в единую картину мира. Ей можно верить. Многие художники смотрели войне в глаза: солдаты, волонтеры, журналисты, близкие и родственники бойцов.
Другое дело, что верить сегодня готовы не все. Но не им ли посвящен знаменитый плакат Вячеслава Лещева, уже не в первый раз привлекающий внимание устроителей патриотических выставок "Тут совсем не так, как в твоих розовых очках"? "Сейчас тыл и фронт по-прежнему живут в параллельных реальностях, - признают кураторы. - Но одна из важных задач этой выставки - преодоление барьера между фронтом и тылом и налаживание эмоциональной связи между ними".
Пространства достаточно, чтобы показать зрителю все лучшее, что современные художники создали за годы спецоперации
С чего начать осмотр? Кураторы говорят, что зал диджитал - один из самых волнующих. "Здесь мы видим, как война проявляется через призму представлений, мечтаний и ощущений,- рассказывает Чепрова. - Этот зал - попытка отразить современные представления о войне в черном зеркале нейросетей".
Здесь есть лайтбоксы с диджитал-искусством от Дмитрия Зарвы, Dazbasta, Дмитрия Севера, Валерия Букши, журнала "Судьба"... Отдельные картины при помощи работы моушн-дизайнеров и художников оживают и превращаются в серию видеороликов со своим сюжетом и настроением. Один из авторов рисунков для ролика "Черный, красный, белый" - Цикадиз (Алан Велисевич) - месяц назад ушел добровольцем в зону СВО, служит оператором противотанкового ракетного комплекса.
И это тоже реальность, с которой нельзя не считаться, - современные художники не убежали от войны, они там и говорят с нами на понятном нам языке. "Сейчас, уже после первых отзывов гостей и посетителей, можно сказать, что искусство на патриотическую тему, связанную с СВО, может выглядеть профессионально, современно, ярко и многогранно", - уверяют кураторы.
Есть на выставке и вполне традиционные академические живопись и скульптура, есть комиксы и короткая анимация. В выставочное пространство интегрирован небольшой кинозал, в котором идет трансляция документальных и художественных фильмов о войне и судьбах людей на войне.
Особый фрагмент - полукруглый зал с большим титром "Поколение" - посвящен философу Александру Дугину и его дочери журналистке Дарье, погибшей от рук террористов в августе 2022 года. Бюсты отца и дочери - напротив друг друга, будто бы разговаривают, на стене эпитафия из ее же фраз: "Я жива тут... Я стану медиком и научусь останавливать кровь моей страны".
Здесь же орден Мужества, которым Дугину удостоили посмертно, и ее любимый черный ободок. Кажется, так просто - но мало кому удается сдержать слезы...
Афиша
Выставка "И увидел я новое небо и новую землю" в медиацентре "Зарядье" ждет зрителей до конца июня.