Как выглядит "Мужицкая ноша", покажут в Ивановском музее
В городах ЦФО в начале мая открылся ряд выставок, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Мы подготовили для наших читателей обзор отдельных экспозиций, которые они смогут посетить до конца месяца, а некоторые из них продолжат свою работу и в течение лета.
Более 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которые отражают события войны и их восприятие в мирное время, представила Тамбовская областная картинная галерея.
На выставке "Право на память" можно увидеть натурные зарисовки художников-фронтовиков, жанровые картины Петра Кончаловского, Ефрема Зверькова, Алексея Прокопенко, Евгения Нестерова и Александра Краснова. В частности, полотно "А где здесь сдают кровь?", написанное в 1942 году, было подарено Кончаловским одному из заводов Котовска за активную помощь фронту. Львиная доля экспозиции посвящена творчеству земляка - Аркадия Платицина. Участник Великой Отечественной, заслуженный работник культуры, педагог - он добился открытия детской художественной школы в Мичуринске и стал ее первым директором.
Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" подготовил выставку "Они штурмовали Берлин".
Личные вещи 11 простых смолян-красноармейцев, которые в 1945-м дошли до немецкой столицы, разместили в зале, где на постоянной основе экспонируются предметы, принадлежавшие воинам-землякам. Если житель Рудни Михаил Егоров, водрузивший красное знамя над Рейхстагом, в представлениях не нуждается, то новый проект позволит узнать о менее известных фронтовиках. Среди героев - люди разных профессий: медсестра, шофер, шифровальщик… В витринах - более сотни фотографий, наград, образцов формы и оружия, различных артефактов военного времени. Многое выставляется впервые. Например, трофейную бритву и помазок из рейхсканцелярии взял с собой офицер контрразведки Алексей Панасов (он подписал акт об обнаружении тел Гитлера и Евы Браун).
Среди фронтовиков - люди разных профессий: медсотрудник, шофер, шифровальщик
Как выглядит "Мужицкая ноша", можно узнать на одноименной выставке в Ивановском областном художественном музее. Проект посвящен судьбам простых солдат Великой Отечественной. Батальные и бытовые зарисовки, портреты, пейзажи и натюрморты разбиты на три блока по темам: фронтовые реалии, герои и подвиги, память о войне и Победе. Название выставке дало лаконичное полотно заслуженного художника России Александра Коверина "Мужицкая ноша": повестка да набитый вещмешок на табурете.
Сразу три проекта: "Творцам Победы нет забвенья", "Художественная хроника войны" и "На передовой: модели советской техники периода Великой Отечественной" - открылись и будут работать до конца лета в музейно-выставочном центре Иванова.
"Творцам Победы нет забвенья!" - рассказ о переобмундировании Красной армии в 1943 году, которое потребовало трудового подвига от сотрудников текстильных, швейных и промышленных предприятий Иванова. "Художественная хроника войны" - графика фронтовиков и свидетелей Великой Отечественной из коллекции Государственного музея современной истории России.
"На передовой…" - модели советской боевой техники 1940-х: БМ-13 "Катюша", танки Т-34, Т-35 и КВ, истребители Як-9 и Ла-5, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2 и Ту-2.
Тем временем
В Иванове на железнодорожном вокзале до 15 июня открыт масштабный проект "Дело всей жизни", посвященный начальнику Генштаба Красной армии в 1942-1945 годах, маршалу Победы и уроженцу Кинешемского уезда Александру Василевскому. В сентябре исполнится 130 лет со дня его рождения. Дважды Герой Советского Союза, один из трех кавалеров сразу двух орденов Победы, Василевский не проиграл ни одной спланированной битвы. Гости могут прослушать аудиозапись обращения Василевского к будущим поколениям.