В наше время уже почти полностью ушло из жизни поколение участников Великой Отечественной войны. Из огромного количества тружеников тыла тоже остались единицы. Сегодня в новосибирском Горводоканале с теплотой вспоминают ветеранов, которые, вернувшись с фронта, продолжали верно служить Родине, посвящая себя благородному труду - заботе о жизни и здоровье своих земляков.
Седьмого мая в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске прошли памятные и патриотические акции, в которых приняли участие тысячи горожан. Доброй традицией стало возложение цветов к Вечному огню на монументе Славы - вот уже более 25 лет сюда приходят ветераны и работники МУП города Новосибирска "Горводоканал". Вот и на этот раз предприятие провело патриотическую акцию - с возложением цветов, военным оркестром и праздничным концертом для работников.
- Память о Победе является для нас основополагающим моментом, дает нам возможность проявить все лучшее - патриотизм, любовь к своей земле и семье. И, конечно, приходя к этому монументу, мы понимаем, что это наш долг, наше желание впитать эти важнейшие ценности, - подчеркнул директор Горводоканала Юрий Похил.
Он напомнил, что история предприятия неразрывно связана с фронтовиком Василием Ивановичем Соловьевым, который работал руководителем Горводоканала.
- Много лет на нашем предприятии существует не просто традиция, а настоящая святая обязанность собираться в этот день на монументе Славы и прикасаться к истории, подчеркивая неразрывность связи поколений, - продолжил Юрий Похил. - Сегодняшняя ситуация в мире подтверждает: сплоченность, дух, трудолюбие, самоотдача, самопожертвование нашего народа остаются все так же актуальны и через восемьдесят лет после Победы. Память, наша история - это фундамент и опора для того, чтобы никто не мог "согнуть" Россию, чтобы не потерять свою идентичность. Для движения вперед и развития общества нужны вечные ценности.
- Каждый год в этот день мы приходим к монументу Славы и колонной движемся к Вечному огню, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны. На фронт с нашего предприятия ушло более двухсот человек, не все из них вернулись домой. Для каждого из нас День Победы - один из самых главных праздников России, день памяти и скорби, - говорит председатель Совета ветеранов МУП "Горводоканал" Виталий Хлебников.
- Когда отмечали сорокалетие Победы, в 1985-м, на предприятии работало 144 фронтовика. А в 1973 году, когда я только пришел в водоканал, их было еще больше, - вспоминает заместитель директора по снабжению и транспортному обеспечению Виктор Степанов. - Этих людей отличала закалка, которую сейчас уже трудно найти. Это сейчас все легко, работай - не хочу, а тогда условия были совершенно другие - гораздо тяжелее. Первый автомобиль в водоканале появился в 1955 году, а раньше ездили на лошадях. Спустя год у нас появился экскаватор, а до этого ломом и лопатой обходились. И люди трудились, не жаловались, - вспоминает Виктор Петрович.
Что и говорить, это были люди особой закалки - самоотверженные, отважные, несгибаемые. В конце 1990-х в Горводоканале начали вести системную работу по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Стало ясно, что эти страницы истории нужно бережно сохранить. В 2009 году по инициативе директора Горводоканала Юрия Похила на предприятии был создан Совет ветеранов, фронтовики стали получать то внимание, которого они достойны.
"Сегодня вместе с ними уходит эпоха, и с этим ничего не поделать, время неумолимо. Но в наших силах сберечь память об этих людях", - уверены на предприятии.
- Сегодня в списке живых остается только один ветеран Великой Отечественной войны - Федор Игнатьевич Герасименко, - и девять тружеников тыла. Но мы помним тех, кого с нами нет. Они остаются для всех нас примером безусловного патриотизма, трудолюбия и оптимизма. Ведь именно они - люди, испытавшие войну, - умели по-настоящему любить жизнь, - подчеркнул в заключение Виктор Степанов.
Седьмого мая, в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ветераны и работники МУП города Новосибирска "Горводоканал" принесли цветы к Вечному огню на монументе Славы.
По словам директора Горводоканала Юрия Похила, акция 7 мая стала уже не просто традицией, а настоящей святой обязанностью сотрудников и ветеранов предприятия.
Комментарий
Виктор Степанов, заместитель директора по снабжению и транспортному обеспечению МУП "Горводоканал":
- Первым водителем автомобиля Горводоканала был фронтовик Николай Приступов, я его очень хорошо знал. Он всю войну за баранкой прошел, единственный из всех наших ветеранов имел медаль "За оборону Киева". Отличался хозяйственностью и особой аккуратностью в делах. Фронтовик и Петр Перов - начальник котельной пятой станции. Он был одним из немногих, кто о войне иногда все-таки рассказывал и орден Красной Звезды на груди носил. У Александра Благушина, который работал на погрузчике, у единственного был орден Трудового Красного Знамени за поднятие целины после войны. Это был настоящий трудяга, никакой работы не боялся. Как не вспомнить Василия Ивановича Соловьева, уникальный был человек! Посудите сами: семь лет он прослужил на флоте, вернулся с войны, пришел на работу в водоканал и "сел за парту" - заочно окончил институт. Представляете, сколько нужно силы воли! Это ведь не каждый сможет. Волевой и вместе с тем душевный был человек, очень хорошо к людям относился. Учил ничего не бояться, не сомневаться, а идти вперед и действовать. Очень мне запомнился Леонид Андреевич Бойков - начальник отдела водопровода. Он защищал Москву, потерял после ранения обе ноги. Был обладателем ордена Красной Звезды. Несмотря на инвалидность, работал как все, на аварии выезжал. А вот о том, как воевал, рассказывать не любил, как и большинство фронтовиков. Когда я работал на НФС-5, у нас был водитель - Александр Харламов. Отмечая 40-летие Победы, мы случайно узнали, что у него есть награды: две "звездочки" и две "отваги" - так он называл ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". А когда начинали спрашивать, где воевал, он отвечал так: "В Белоруссии начал и до Германии дошел", - вот и весь его рассказ. Но спасибо, что рассказал хотя бы это, а то и не знал бы никто, какой длинный путь он прошел. Майор Николай Лукич Наконечный служил в саперных подразделениях, имел ордена Отечественной войны I и II степени. Работал начальником охраны труда и техники безопасности, у него обе ноги были частично ампутированы, но он ходил сам, даже тростью не пользовался. Интересный был человек и собеседник.
Святая обязанность
Коллектив Горводоканала собрался у монумента Славы. Еще двадцать лет назад работники МУП города Новосибирска "Горводоканал" чествовали более ста ветеранов. Многие фронтовики после войны пришли работать на предприятие, перед которым была поставлена задача - обеспечить быстрорастущий город чистой и качественной водой. Сейчас в живых осталось только десять человек, заставших годы войны и трудившихся на благо Новосибирска после Победы.