В гостях у программы "Государственный интерес" - заместитель главного редактора "Российской газеты", заслуженный работник культуры Российской Федерации, общественный деятель Ядвига Юферова. Ведущий - Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства, заслуженный журналист России Николай Ефимович.
Эта встреча - глубокий вдумчивый разговор двух людей, которых многое объединяет. И общая журналистская профессия, и долгие годы совместной работы, и, пожалуй, главное - истоки, корни, которые у обоих в Беларуси.
Это беседа друг с другом и со зрителем о том, как важно сохранять историческую память в сегодняшнем мире. Как именно доносить эту память до новых поколений, "передавая вахту" молодым, тем, кто не только совсем по-другому, по-новому воспринимает информацию, но и по-новому воспринимает саму жизнь. Чтобы не потерять это поколение, чтобы не бояться, что Великая Отечественная война станет для молодых абстракцией, забытым делом давно минувших дней.
Говорили о воспитании в самом широком смысле, о воспитании личности не только как о деле государственном, но и как о задаче семьи, рода. Беседовали и о том, как взращивать в юных такие качества, как верность, стойкость, особое чувство правды - вспоминая при этом родную Беларусь и роль простых белорусов, белорусского партизанского движения в победе над фашизмом.
Ядвига Юферова - почетный гражданин белорусского города Ивье, ее малой родины, и считает это звание самым дорогим для себя. "Та мудрость народная, которая есть у белорусского народа, и его толерантность - дорогого стоят, - говорит она. - Я не скрываю, что всем лучшим в себе я обязана семье и книгам..." Она вспоминает, как друзья, земляки, разъехавшиеся в свое время по всему миру, но не потерявшие своих корней, своего единства, придумали праздник, символ их встреч. Праздник этот они назвали "Сябрына".
"Это не просто дружество, это еще ответственность, - подчеркивает Юферова. - Возвращаясь на свою родную землю, делать для нее что-то очень хорошее. Математик, доктор наук у нас делает летнюю школу для детей. Врач проводит бесплатную диспансеризацию, проверяет своим землякам зрение... Это - чувство родины. Я думаю, оно идет от семьи, от дома, от воспитания, которое получили мы с моими братьями..."
Шел разговор и о том, как существует в современности художник, почему артисту во все времена так необходима связь с Родиной, и нужна ли искусству, творчеству государственная опора. Вспомнили факт, что знаменитая песня "Священная война" была написана именно по "госзаказу" - и прозвучала уже на пятый день после начала войны. Впервые ее исполнил ансамбль Александрова на Белорусском вокзале. А "Землянка", наоборот, сперва не прошла цензуру ("слишком мрачно, не годится для поддержания боевого духа"), но история распорядилась так, что песня стала одной из самых известных, самых любимых для многих поколений.
Одной из тем встречи стала и роль русского языка на территории бывшего СССР и в мире. "У нас сегодня необходимо мужество, чтобы учить русскому языку, - горько констатировала Ядвига Юферова, которая является руководителем портала "Год Литературы". - Эти люди на земном шаре, которым хватает мужества учить русскому, - это наша мягкая сила. И им очень непросто".