Всероссийское общество инвалидов направило на фронт 1,5 тысячи тонн гумпомощи
Тысячи ветеранов специальной военной операции (СВО) получают сегодня материальную и психологическую помощь от Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Как именно удается поддержать бойцов, "Российской газете" рассказал зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель ВОИ Михаил Терентьев.
Михаил Борисович, расскажите, как Всероссийское общество инвалидов помогает ветеранам СВО?
Михаил Терентьев: Мы активно помогаем участникам СВО, семьям ветеранов, а также пострадавшим от военных событий. Некоторые председатели местных организаций лично отвозят гуманитарный груз в зону СВО.
За три года Всероссийское общество инвалидов направило на фронт 1,5 тыс. тонн гуманитарной помощи (продукты питания, теплые вещи, медикаменты), сплели 6,5 млн квадратных метров маскировочных сетей, изготовили около 300 тыс. окопных свечей, оказали материальную помощь, собранную из личных средств.
Почти 5000 семей получили от наших организаций различную помощь. Например, одно из наших предприятий изготавливает теплые спальные мешки, другое поставляет бутилированную питьевую воду.
Мы активно приглашаем ветеранов на наши физкультурно-спортивные и творческие мероприятия. Уверен, многие из них, переживших трудности боевых действий, в последующем станут лидерами в помощи людям, впервые столкнувшимся с инвалидностью. Напомню, именно ветераны Великой Отечественной войны помогали становлению Всероссийского общества инвалидов в 1990-е годы.
Сотрудничаете ли вы с государственным фондом "Защитники Отечества"?
Михаил Терентьев: Да, еще в 2023 году мы предложили фонду свои экспертные знания в сфере доступной среды и социальной реабилитации. Мы подписали совместное соглашение для объединения усилий по социальной интеграции инвалидов-участников СВО. Наше сотрудничество позволяет фонду эффективно решать вопросы адаптации жилых помещений под индивидуальные потребности инвалидов.
Порой нужно переделывать жилье, оборудовать пандусами подъезды. Участвуете в этой работе?
Михаил Терентьев: Это очень важная тема. Человек не должен замыкаться в четырех стенах только потому, что он не может выйти из дома. Да и жилая среда должна быть так адаптирована, чтобы никто из окружающих и сам человек не замечали особенности его передвижения. Полноценный образ жизни начинается с удобного жилья. Важно, чтобы ветераны обрели уверенность в своих силах, несмотря на серьезные травмы.
Совместно с фондом "Защитники Отечества" мы обследовали более 1,5 тысячи жилых помещений ветеранов, из них уже адаптировано около 400. По остальным ведутся подготовительные работы и согласования.
Кроме того, ВОИ принимает экспертное участие в комиссии фонда по закупкам технических средств реабилитации. Например, мы тестировали автомобиль с ручным управлением, и с прошлого года фонд закупает эту модель для ветеранов СВО с инвалидностью, имеющих сложности в передвижении. И, конечно, находимся в постоянном диалоге с правительством, прокуратурой, другими надзорными органами, чтобы не снижалось внимание к законодательным требованиям по созданию безбарьерной среды, развитию системы обеспечения техническими средствами реабилитации.
Вовлекаете ли ветеранов СВО в спортивные мероприятия?
Михаил Терентьев: Конечно, мы понимаем, насколько важен спорт для скорейшей адаптации ветеранов к жизни в новых условиях. Спортивные состязания позволяют быстро обрести новые навыки для самого себя и в будущем - для помощи другим людям, получившим тяжелую травму.
Только в прошлом году мы провели по всей стране около 4000 социокультурных, физкультурно-спортивных и образовательных мероприятий, в которых участвовали более 150 тыс. человек. И уже несколько сотен ветеранов боевых действий посетили наши различные фестивали, парусные регаты, мастер-классы, туристические слёты.
Есть ли специальные программы для участников СВО?
Михаил Терентьев: Например, учебно-реабилитационный курс "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске", на котором мы обучаем людей на колясках, получивших недавно травму, буквально жить заново. Курс включает в себя технику езды на коляске, люди учатся преодолевать как архитектурные барьеры городской среды (бордюры, лестницы), так и психологические, помогает выработать навыки регулярных занятий физической культурой, организации бытового пространства.
Или наш проект в сфере развития навыков предпринимательской деятельности среди людей с инвалидностью, который помогает найти любимое дело. Кстати, в конце мая в Москве пройдет итоговый Всероссийский конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограничениями по здоровью "Инвастартап".
Инвалидность накладывает определённый отпечаток на образ жизни. Как все удается?
Михаил Терентьев: Мы объединяем именно таких людей, которые хотят помогать другим. Поскольку, преодолев собственные барьеры (физические и психологические), им легче настроить на нужный лад других. Но каждый человек должен сам пройти путь принятия себя. А после периода адаптации он уже не замечает свои особенности при занятиях спортом, путешествиях, на профессиональном поприще, создании семьи и достижениях в творчестве. Поэтому актив нашей организации стремится, чтобы для каждого человека с инвалидностью этот период проходил как можно быстрее, чтобы человек нашел свою новую цель в жизни и никогда не сдавался перед трудностями.
Справка "РГ"
Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ) создана 17 августа 1988 года.
Сегодня ВОИ - это 1,5 миллиона человек, 24 300 первичных организаций, 2 100 местных и 86 региональных организаций.
Председатель ВОИ Михаил Терентьев родился 14 мая 1970 года в городе Красноярске.
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Заслуженный мастер спорта России.
Паралимпийский чемпион по лыжным гонкам (Солт-Лейк-Сити, 2002 г.), обладатель 4 серебряных медалей по лыжным гонкам и 2 бронзовых паралимпийских медалей по биатлону; чемпион мира среди спортсменов-колясочников по биатлону; серебряный медалист Чемпионата мира по лыжным гонкам; серебряный и двукратный бронзовый призер Кубка мира по лыжным гонкам; обладатель 3 бронзовых медалей Чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.