В Югре не планируют разрешать эвтаназию бездомных животных

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 мая. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ в настоящее время не рассматривает возможность присоединения к числу регионов, разрешивших эвтаназию безнадзорных животных, данный вопрос в регионе не стоит. Об этом сообщили ТАСС в ветеринарной службе региона.

Жители Югры регулярно жалуются на стаи бродячих собак в общественных местах, а в специальные службы периодически поступают заявки на отлов. В регионе действует система по отлову, чипированию и стерилизации животных с последующим их возвращением в места обитания. При этом бродячие собаки периодически нападают на детей и взрослых - из-за этого ранее в регионе было возбуждено несколько уголовных дел, а в пользу жителей по решению судов взыскиваются компенсации морального вреда за полученные травмы от укусов животных.

"В настоящее время автономный округ не рассматривает возможность присоединения к числу регионов, разрешивших эвтаназию. Вопрос об эвтаназии (умерщвлении) здоровых животных в Югре не стоит", - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что защита прав животных и соблюдение прав человека - взаимосвязанные задачи, но необходимо учитывать приоритетность соблюдения прав человека, как это предусмотрено Конституцией РФ. "Согласно основным принципам прав человека, каждый индивид имеет право на жизнь, свободу и личную безопасность. Эти права должны оставаться основополагающими во всех политических и социальных решениях. Защита прав животных играет важную роль в формировании гуманного общества, однако любое законодательство или инициатива, касающаяся животных, должны учитывать и защищать права человека", - подчеркнули в Ветеринарной службе Югры.

Ранее власти Югры планировали добиться того, чтобы ни одно животное не оставалось на улице - у него должен появиться частный хозяин или муниципалитет. Власти региона неоднократно сообщали о желании решить данную проблему, в том числе с помощью создания приютов. При этом муниципалитеты заявляли о нехватке средств на данные цели.

О законопроекте

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной 28 февраля. Изменения предлагается внести в закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документ направлен на отзыв в регионы.

Одним из положений законопроекта предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах, а владельцев приютов обязать содержать животное до наступления такого срока. Также предлагается установить, что в случае истечения срока содержания животного в приюте его нужно будет умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть. В настоящее время такие меры применяются только в случае установленной специалистом неизлечимой болезни или травмы животного, приносящей ему страдания.

По словам Останиной, законопроект поддержали в большинстве регионов. Вместе с тем комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал инициативу. Как отметил в ходе рассмотрения законопроекта первый зампред комитета Артем Шейкин, эта норма противоречит конституции и закону об ответственном обращении с животными. Как сообщается на портале "Система обеспечения законодательной деятельности", Законодательное собрание Нижегородской области также не поддержало законопроект.