Больше половины ТЦ в Москве предлагают культурные и образовательные пространства

С торговыми центрами, кончину которых с приходом интернет-торговли предсказывают уже лет пять, как показывает опыт Москвы, рано прощаться. Только в этом году в столице откроется 25 новых ТЦ, или на 16 больше, чем годом ранее. Правда, все они уже совсем не такие, как прежде. Эксперты предсказывают, что в ближайшее пятилетие они вообще превратятся в современные дома культуры, правда, не отказываясь и от торговли. Итак, присмотримся поближе, что же происходит?

Больше половины ТЦ в Москве предлагают культурные и образовательные пространства
© Российская Газета

Несмотря на возможности маркетплейсов, где не выходя из дома, за час можно и еду заказать, и несколько пар обуви для примерки, наша семья ездить в торговые центры не перестала. Но теперь, например, в ТЦ "Город" мы отправляемся не только пробежаться по магазинам одежды, но и покататься на коньках на современном катке, взять в аренду любимую ребенком полицейскую машину, на которой он будет рассекать по просторным залам центра. Обязательно заглянем и на фуд-корт, где возьмем что-то из того, что дома обычно не готовим, например, суп том-ям и картошку фри. Словом, едем отдохнуть.

Всего в городе работает уже свыше 700 торговых центров, и больше половины из них предлагают помимо магазинов посетить культурные и образовательные пространства. "Уход с рынка большинства иностранных брендов отразился на структуре заполняемости ТЦ - российские аналоги заместили их долю лишь на 50-60%. Образовавшиеся пустоты в аренде и восполнены за счет досуговой и развлекательной инфраструктуры, что изменило восприятие торговых центров москвичами как мест исключительно для покупок", - комментирует Александр Борисенко, руководитель департамента коммерческой недвижимости Whitewill.

В районных торговых центрах "Место встречи", которые созданы по всей Москве, открываются кружки и студии для детей и взрослых. Например, в Кузьминках заработал центр "Место встречи Высота". Посетителей он привлекает не только кинотеатром с кинобаром и пиццерией, но и художественными школами, компьютерным клубом, спортивными и танцевальными студиями. Нашлось там место и турагентству, пункту выдачи заказов, химчистке, ремонту часов и телефонов.

"В каждом торговом центре разные арендаторы и есть много всего интересного и полезного. Например, в ТЦ "Северное Сияние" пользуются популярностью фитнес-центр, спортивная секция "СпортНация", детская танцевальная школа, а также центр "Московского Долголетия". В ТЦ "Небо" в Солнцеве помимо классического развлекательного центра работают также студия танцев Todes и футбольная школа Spartak CityFootball Academy", - рассказала "РГ" Полина Жилкина, управляющий партнер RETEX, член президиума Российского совета торговых центров.

Вот и в этом году, по ее словам, большую часть арендопригодных площадей в новых торговых центрах займут досугово-развлекательные и спортивные форматы. В их числе ТЦ на территории транспортно-пересадочного узла "Селигерская", ТЦ "Краски" в Некрасовке, вторая очередь ТЦ "Гагаринский". "В первом квартале, кстати, уже открылись два объекта среднего формата - ТЦ "ЗУМ Зиларт Универмаг" и ТЦ Botanica, где есть и спортивные зоны, и детские развлекательные центры, и современные гастропространства", - добавила она

И еще одно отличие новых ТЦ. Их больше не строят в районах МКАД, а возводят в жилых кварталах практически всех районов Москвы. И это не случайно. "У жителей столицы наблюдается запрос на доступ ко всему необходимому в пределах 15 минут - так называемая концепция "город в городе", - говорит сооснователь сервиса Colife Артем Бабинов. - Торговые центры позапрошлого поколения были "одноэтажными", занимали гигантские площади более 200 тыс. кв. м. Найти место для такого объекта в условном Марьине проблематично. Теперь архитектурные бюро оптимизируют небольшие свободные площади, создавая функциональные ТЦ внутри жилых районов площадью не более 70-100 тыс. кв. м. Примеры таких проектов за последний год можно наблюдать в Тверском районе ("Афимолл Тверская"), Очаково-Матвеевском ("Планета"), Ростокине (Botanica Mall)".

В них открываются веревочные парки, картинги, квест-румы, площадки лазерного пейнтбола, скалодромы и даже серфинг на искусственной волне. Еще в новых ТЦ открываются спа-салоны, турагентства, химчистки и прачечные, ателье и мастерские, центры госуслуг "Мои документы". Но и магазины одежды из ТЦ в ближайшее время никуда не денутся, уверен вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК "Страна Девелопмент" Александр Гуторов. "В структуре арендаторов лидерами остаются такие категории, как fashion-ретейл, супер- и гипермаркеты, кинотеатры и рестораны. Однако есть и новые категории, к примеру, растет популярность термокомплексов. Кроме того, площади ТЦ все чаще занимают маркетплейсы. К примеру, более 400 тыс. кв. м бывших магазинов ИКЕА по всей России, 100 тыс. кв. м из которых пришлось на Москву, занял "Мегамаркет". Широкое распространение получают технологии Click&Collect, что дает возможность сделать заказ онлайн и получить его в офлайн-магазине бренда", - отметил эксперт.

Кстати

Вопреки распространенному мнению, что молодые люди предпочитают онлайн офлайну, главными посетителями ТЦ являются люди от 20 до 39 лет. В 2024 году на них пришлось около 65% всех транзакций в ТЦ Москвы и Московской области. Еще один стереотип, что шопингом больше всего увлечены женщины, верен только для Москвы. В пределах Садового кольца доля женских покупок составляет 52%, а их средний чек на 12% выше, чем у мужчин. В подмосковных ТЦ преобладают транзакции со счетов мужчин (54%). Их средний чек тоже немного выше (+6%).