Маловодье на Волге: такого местные жители не видели уже давно

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Маловодье на Волге: такого местные жители не видели уже давно
© ГлагоL

На длинных майских выходных волгоградские гидрологи поспешили предупредить о том, что в областном центре и трех ближайших к нему крупных населенных пунктах возможны подтопления. Уровень в Волге и Ахтубе из-за попуска воды оказался выше отметки прохождения в пойму. Но, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, местные жители предпочитают видеть в этом хорошую новость.

Потому что есть небеспочвенные опасения, что эта короткая «большая вода» все, что достанется Волго-Ахтубинской пойме нынешней весной. Волжская ГЭС уже начала снижать объёмы сброса воды. И рыбную полку на плотине в нынешнем году вынужденно установили ниже необходимого минимума для нормального нереста рыбы.

«Норма суммарного притока на май 70,3 кубических километров. Ожидается же объем в пределах 35-51. Приток в пределах нормы предполагается Росгидрометом только в Камском водохранилище. Объемы всех остальных водохранилищ Волжско-Камского бассейна – ниже нормы», — сообщают Росводресурсы.

В условиях сброса воды волгоградцы в эти дни стали свидетелями несколько пугающего явления – в Краснослободске у берега Волги, противоположного тому, где стоит Волгоград-Арена, образовалась гигантская водяная воронка. Пока местные делились в соцсетях жутко красивыми кадрами, зрелище напугало даже депутата Мосгордумы Акулову. Однако, начальник отдела водного хозяйства Волгоградского облкомприроды Михаил Новиков поспешил успокоить. Он напомнил, что причинами водоворота могут быть и особенности рельефа дна, и соединение течений и рукотворные крупные препятствия в виде мостов, свай, усиливает турбулентность и изменение уровня воды.

«Сброс через Волгоградский гидроузел приближается к максимальному, скорость течения увеличилась и вероятность возникновения вихревых явлений в потоке тоже увеличилась», — пояснил глава отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Михаил Новиков.

Но такие явления, похоже, ненадолго. Нынешней весной сбросы воды на Волжской ГЭС рекордно низкие. В 2024 году гидроузел действовал в режиме спецпопуска уже с 11 апреля. И максимальные сбросы достигали 26 000 ± 500 кубометров/секунду. К тому же была возможность держать их в таком объеме почти неделю — до 27 апреля. Сейчас же о прошлогодних показателях приходится только мечтать.

Только с 29 апреля на Волжской ГЭС начали спецпопуск. А максимальные сбросы держали всего три дня с 4 по 6 мая. И то в объеме 23 000 кубометров в секунду. Потому вода в Волге, едва разлившись, стала уходить.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Очевидцы даже этот коротенький разлив называют «сказками», отмечая, что такого маловодья не наблюдалось в этих местах уже давно. В условиях острого дефицита воды Росводресурсы вынуждены исходить из сложившейся гидрологической обстановки на всем Волжско-Камском каскаде. С 11 по 16 мая работа идет с учетом отсутствия перебоев водоснабжения населения.

Без специального попуска в низовья Волги залив пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов невозможны. Он обеспечивает и запас для полива в летний период, поддержание уровней воды, необходимых для нереста рыбы.

Но в этом году в условиях небывалого маловодья специалисты ратуют хотя бы за то, чтобы наполнились в Волго-Ахтубинской пойме колодцы, которые снабжают жителей этих мест водой.

В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов на данный момент до 16 мая Волгоградский гидроузел работает в режиме среднесуточного расхода 14000±500 м3/с. Что будет дальше – покажет оперативная обстановка, за которой осуществляет мониторинг Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

Цикличность объема стока для Волги характерна. Специалисты обращают внимание на то, что сейчас наблюдается цикл маловодных лет. Основной причиной практически отсутствия паводка в 2025 году стала теплая зима, которая оставила бассейн Волжско-Камского каскада без снегозапасов.