Илья Соболев и Глеб Калюжный рассказали "РГ" про фильм-концерт "Жванецкий"
Вчера в Москве в кинотеатре "КАРО 11. Октябрь" состоялась зрительская премьера фильма-концерта режиссера Вадима Плохотникова "Жванецкий". Картина выходит в широкий прокат 15 мая.
В фильме произведения русского писателя Михаила Михайловича Жванецкого звучат в исполнении современных артистов. Илья Соболев, Павел Деревянко, Юрий Стоянов, Кристина Бабушкина, Настасья Самбурская, Людмила Артемьева и многие другие артисты не только возвращают к жизни классические тексты, но и открывают их для новой аудитории - для тех, кто, возможно, раньше не был знаком с творчеством сатирика.
Идея фильма принадлежала Наталье Жванецкой, вдове писателя, которая стала креативным продюсером картины. "Добавляйте фантазии и слушайте эти тексты, - сказала Наталья. - В них есть второе, и третье, и четвертое дно". Обсуждая премьеру картины с "РГ", Наталья вспомнила одну из крылатых фраз, а, по сути, девиз Михаила Жванецкого: "Не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного". "Вот в этой двойственности он так и жил. Ему хотелось и быть одному, и быть в компании, чтобы его звали", - объяснила нам супруга писателя. Ее слова есть на видео, что приложено к этому тексту.
В фильме показаны и интересные детали жизни Михаила Жванецкого. Создатели стремились показать человека, с его повседневными заботами, особенностями характера и житейской мудростью, скрытой в мелочах. Сам Жванецкий как-то заметил: "В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом". Съемочная команда картины расшифровала этот "мелкий шрифт" - те детали, которые делают великого писателя живым, понятным и по-настоящему близким зрителю. Именно в этой обыденности гения - в его жестах, интонациях, повседневных ритуалах - кроется особая магия. Наблюдать за этим и увлекательно, и поучительно, ведь за каждым, даже самым простым действием Жванецкого, стояла глубокая мысль или ирония.
Фильм "Жванецкий" отличается тем, что большая его часть снята на живом концерте, поэтому для актеров этот опыт был необычным. Людмила Артемьева пояснила для нас: "Концерт - один раз, и ты ничего не можешь исправить, ничего нельзя смонтировать. Это не кино, где лучший дубль возьмут. Здесь один дубль. Ну, Михаил Михайлович вот в такие условия нас загнал. Спасибо ему, что мы этот опыт приобрели".
Каждый исполнитель подошел к подготовке по-своему. Например, Илья Соболев рассказал нам, что он выбрал оригинальный путь подготовки к роли - просто ел киви. "Это было очень правильно, потому что копировать его, пытаться им быть - вариант провальный, потому что нам не достать до этой величины. А вот киви всем доступно. Это недорого и всем рекомендую", - улыбаясь, уточнил актер.
Даже самый молодой артист фильма, Глеб Калюжный, во время подготовки к концерту проникся монологами Жванецкого и считает его по-прежнему актуальным. Он поделился с нами тем, что ему предлагали монологи на выбор, и, по его мнению, он сделал его удачно.
На втором этаже кинотеатра "Октябрь" были стенды с оригинальными афишами с концертов, через которые, словно по коридору времени, зрители попадали в воссозданный заново мир сатирика.
Мы тоже попросили вспомнить гостей премьеры, какие фразы Жванецкого им вспоминаются сегодня. Илья Соболев сказал: "Американцы, ну тупые", Ирина Тонева, солистка музыкальной группы "Фабрика", остановилась на фразе: "Счастливых концов не бывает. Если счастливый, то это не конец", а Людмила Артемьева решила вспоминать не фразы писателя, а его смыслы, чтобы транслировать и нести их дальше. А что ответили остальные - смотрите на видео!
Кстати
Художественный руководитель проекта Евгений Гришковец не смог присутствовать на премьерном показе лично, но записал для зрителей видеообращение. Звездными гостями премьеры стали актер и телеведущий Леонид Каневский, продюсер Юрий Аксюта, группа "Фабрика", а также ведущие Первого канала Никита Пименов,Дарья Шулик и многие другие.