Любителям тихой охоты рассказали, где уже можно найти грибы в Новосибирской области
В Новосибирской области отмечается аномальное начало грибного сезона. После мягкой зимы и ранней весны последовавшие майские морозы привели к неравномерному росту грибов, о чем сообщила Татьяна Бульонкова, миколог и создатель проекта «Грибы Сибири».
«Из-за похолодания развитие грибов замедлилось, рекомендуется подождать около недели», – заявила специалист изданию «Горсайт», добавив, что период максимального плодоношения сморчковой шапочки обычно совпадает с началом распускания листьев папоротника-орляка.
Сморчковые шапочки необходимо подвергать термической обработке, сливая отвар, поскольку содержащиеся в них токсины могут вызвать расстройства пищеварения и даже нарушение координации движений, предупредила Бульонкова, подчеркнув, что все весенние грибы, произрастающие в России, относятся к условно-съедобным и требуют обязательной кулинарной обработки.
Миколог также предостерегла жителей Новосибирска от сбора желтокожего шампиньона, массовое появление которого наблюдается в середине лета и может привести к серьезным отравлениям. Отличительной чертой этого гриба является ярко-желтый цвет при повреждении. Из съедобных грибов в ближайшие недели ожидается появление настоящих сморчков и майской рядовки.
Вместе с тем, специалист рекомендует употреблять в пищу даже известные виды грибов в небольших количествах, так как «грибы – это тяжелая пища», и не у всех достаточно ферментов для их переваривания.