Севастопольский театр представил "Грозовой перевал" на Новой сцене Большого
На Новой сцене Большого театра впервые показали спектакль Севастопольского театра оперы и балета - двухактный балет "Грозовой перевал".
Роман Эмили Бронте, написанный в середине XIX века, стал частью европейской популярной культуры. По нему снимают фильмы, ставят драматические спектакли и мюзиклы, не раз героям книги приходилось и танцевать, в том числе в постановках Кадера Беларби в Парижской опере и Кэти Марстон, звезды сегодняшней британской хореографии. Но для отечественного зрителя сложные взаимоотношения двух благородных семейств, живущих в йоркширских вересковых пустошах, переплетения в традициях позднего романтизма любви, ревности, ненависти, мстительности совсем не являются хрестоматийными.
Тем не менее театр решил довериться Джоне Куку - танцовщику и хореографу из Британии, который оказался в России благодаря своей жене Ксении Рыжковой, экс-приме Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Вокруг этой пары, сохраняющей статус свободных артистов, не входящих ни в какие труппы, сложился ансамбль постоянно приезжающих в Севастополь московских танцовщиков из того же театра Станиславского, Большого, "Кремлевского балета", Театра имени Сац.
Красота и выразительность Ксении Рыжковой - главный сюжет этого "Грозового перевала"
"Грозовой перевал" впервые был показан прошлым летом на Международном фестивале оперы и балета "Херсонес". Постановщик и не думает скрывать, что его детище создано как сборно-разборная конструкция. Декорация с винтовой лестницей, уходящей в небо, и двумя ярусами узких проемов окон-дверей, вращающаяся дверь, дополненные столом, несколькими стульями, креслом, канделябрами и условным "перевалом", закинутым куском ткани (сценограф - Лилия Хисматуллина), объединяют оба акта. Костюмы тоже условно-бытовые (художник и технолог по костюмам - Анна Самсоненко). Самый важный элемент оформления - свет (художник по свету - Андрей Костюченков), он отвечает и за атмосферу, и за визуальное богатство спектакля.
Непростой роман с множеством линий приспособлен к балетной специфике, подразумевающей, что в балете может быть только одна генеральная линия. Здесь это взаимоотношения между своевольной, притягательной и непоследовательной Кэтрин Эрншо, разрывающейся между чувствами к сильному, таинственному, но низко стоящему на социальной лестнице Хитклиффу и деликатному Эдгару Линтону. Пересказать непростой сюжет языком пластики Куку не хватает опыта. Он то просто сшивает танцевальные номера, то пускается в эксперименты с бытовой пантомимой. Зато Кук вырывается на простор, когда можно просто отдаться танцам. Интересно выглядят небольшие кордебалетные сцены и мужские ансамбли (для них привлекли артистов Театра Станиславского и Немировича-Данченко и Театра Сац). Меньше повезло образам Хиндли и Изабеллы - они явно не интересны хореографу. Зато Кук наслаждается "летными характеристиками" Дмитрия Соболевского (Хитклиффа), у которого одно прыжковое соло эффектнее другого. Правда, эти полеты входят в противоречие с образом мучительно закомплексованного мстительного героя. Гораздо скромнее он представляет самого себя в монологах Эдгара. Но красота и выразительность Ксении Рыжковой - главный сюжет этого "Грозового перевала". Ее дуэты с Хитклиффом и Эдгаром, совместные трио и монологи Кэтрин - это гимн творца, восхищенного моделью, парящей, вращающейся, взлетающей, падающей в сложных поддержках вместе с его фантазией.
Справка "РГ"
Один из важнейших культурных центров региона, как ни странно, собственного оперного театра никогда не имел. Но в 2018 году, когда было принято решение о создании нескольких новых культурных кластеров, город вошел в этот проект. Новый оперный театр возводит австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au под руководством Вольфа Прикса. Его обещают достроить в этом году и открыть в следующем.