Здание Центросоюза на Мясницкой улице отреставрируют до конца следующего года

Обновить фасады бывшего здания Центросоюза, построенного по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье, решили чиновники. Реставрация памятника культурного наследия федерального значения планируется завершить не позже, чем в конце следующего года.

Здание Центросоюза на Мясницкой улице отреставрируют до конца следующего года
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Работы по сохранению памятника архитектуры начали уже в прошлом году, поэтому фасады нижнего этажа до сих пор закрыты строительными заграждениями. В настоящее время здесь размещаются Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Реставрируемая часть находится в ведении последней организации.

Как сообщили, в пресс-службе Росфинмониторинга, планируемый срок проведения реставрации памятника архитектуры и истории— 2024-2026 гг. В ходе работ реставраторы и строители полностью заменят витражное остекление главного фасада здания, в котором располагается ведомство (самый левый корпус, если смотреть на постнройку с Мясницкой), восстановят облицовку фасада, заменят системы жизнеобеспечения и безопасности, отремонтируют внутренние помещения. В результате проведенных работ памятнику будет возвращен тот облик, который задумывал Ле Корбюзье.

СПРАВКА «МК»

Здание Центросоюза — один из знаковых московских памятников конструктивизма и модернизма. Оно было построено в 1929-1937 годах по проекту одного из самых именитых архитекторов прошлого века Ле Корбузье (Шарля-Эдуара Жаннере-Гри). Именно его проект победил в международном корпусе, объявленном Центросоюзом (эта организация отвечала за работу с потребкооперативами все страны). Другой автор проекта — партнер Ле Корбюье Пьер Жаннере.

В те годы знаменитый француз испытывал искреннюю симпатию к молодому советскому государству, поэтому с энтузиазмом взялся за дело. Но со временем его пыл охладел, и строительство велось уже без его участия. Им руководил Николай Колли, выдающийся советский архитектор. Кстати, ближайшая к Центросоюзу постройка работы мастера — павильон станции метро «Чистые пруды». Выбор пал на Колли неслучайно: он с 1928 года ездил во Францию для того, чтобы помочь Ле Корбюзье в доработке проекта. Сам Корбюзье дважды приезжал в Москву, в 1929 и в 1930 годах. В 1931 году, после поражения в конкурсе на проект Дворца Советов он отказался от дальнейшего сотрудничества с СССР. Но все коррективы, которые вносились в проект, Колли согласовывал именно с ним.

К моменту завершения работы удалось сделать не все задуманное французским архитектором, в частности, не была смонтирована сконструированная им система кондиционирования здания (один из принципов Ле Корбюзье - «свободная циркуляция людей и воздуха»). В целом же Колли удалось реализовать проект мэтра.

В 1970-х годах была проведена реновация здания, в результате которой памятнику был нанесен значительный ущерб с архитектурной точки зрения. Это по максимуму было исправлено в ходе реставрации, которая завершилась в 2014 году. Годом позже возле здания, со стороны Мясницкой, был установлен памятник Ле Корбюзье. Теперь же зданию потребовалась новая реставрация.