Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Почему Аллу Осипенко можно назвать одной из главных балерин XX века

Немного не дожив до 93 лет, ушла из жизни Алла Осипенко. Одна из главных балерин ХХ века, участница, а подчас сотворец эпохальных для российского балета премьер. Носительница старой аристократической породы, для которой самореклама была вульгарна, а театральная работа локтями просто отсутствовала среди базовых понятий.

Алла Осипенко родилась 16 июня 1932 года по документам - в Ленинграде. Но весь уклад семьи, судя по ее воспоминаниям, пытался остаться петербургским: ее мать была из рода Боровиковских - художника и сенатора. Тем не менее, от советской реальности изолироваться не удавалось, и уже в 9-летнем возрасте Ляляша вместе со всей страной приняла удар войны: поступив летом в легендарное хореографическое училище на ленинградской улице Зодчего Росси, учебу она начала в заваленных мерзлой картошкой классах сельской школы в уральской Курье. Несмотря на суровость обучения, в балете не зависящего от привходящих обстоятельств, еще в школе в Осипенко видели редкий бриллиант - хотя и сложный, тонко устроенный, требующий индивидуальной огранки. Ее педагогом была Агриппина Ваганова, еще за несколько лет до выпуска пригласившая Леонида Якобсона поставить для своей ученицы номер - "Размышление" на музыку Чайковского.

В 1950 году Осипенко вошла в труппу Ленинградского театра имени Кирова. Тогда даже крошечных партий начинающим нужно было ждать годами, изучая традиции в глубине кордебалета. Но вчерашняя школьница, даже не обладавшая модной спортивной виртуозностью, быстро стала продвигаться к центру сцены: порода, красота линий, уникальное чувство позы - и значительность, незаменимое в балете качество, - приковывали внимание. О ее Фее Сирени в возобновлении старой "Спящей красавицы" говорили и писали не меньше, чем о некоторых премьерах, ее потрясавшая музыкальной проникновенностью Одета-Одиллия в "Лебедином озере" постепенно становилась эталоном для балета своего времени.

Но, как оказалось, сила художественного воздействия Осипенко была заключена не в классических балетах. В середине 1950-х она стала участницей первых экспериментальных постановок Юрия Григоровича и Игоря Бельского. Они открыли в ней сочетание отточенной формы и экспрессии невероятной силы. Осипенковские Хозяйка Медной горы в "Каменном цветке", Его Любимая в "Береге надежды", Мехменэ Бану в "Легенде о любви" стали символами эпохи, пережившими ее.

Когда эпоха оттепели закончилась и в Театре имени Кирова места для этой хореографии не осталось, Осипенко нашла в себе силы эмигрировать. Но не на Запад - этого не позволяло благородное воспитание, а в маленькую труппу к опальному Леониду Якобсону, для которого Осипенко была вдохновительницей. Для нее созданы такие его шедевры, как "Минотавр и Нимфа", "Полет Тальони" и другие балеты. В них сформировался новый образ Осипенко - утонченной, графичный, обостренно-нервный. Несколько лет спустя он оказался притягательным для начинающего хореографа Бориса Эйфмана. Получив балерину уникальных актерских и пластических возможностей, в своем новорожденном коллективе он поставил с ее участием "Прерванную песню", "Двухголосие" - балет на музыку группы "Пинк Флойд", "Идиот", в котором Осипенко предстала в роли Настасьи Филипповны.

В 1982 году завершив большую балеринскую карьеру, Осипенко продолжала изредка выходить на сцену, преподавала в Италии, позже - в Михайловском театре, ее снимали Александр Сокуров и Илья Авербах. В отличие от многих коллег, Осипенко не любила публичность, не желая, вероятно, видеть сочувствующие взгляды тех, кто сравнивал ее с фотографиями юной красавицы. Ее интервью редки, но в них был слышен голос не только балерины, но героини своей эпохи, чьи творения давали силы многим ее современникам.