Сергей: Главное - любить Родину
Сергею Васильевичу Поздееву 50 лет. 30 из них полковник Росгвардии отдал службе на благо Отечества, пройдя путь от бойца до заместителя командира отряда в составе ОМОН. За плечами - огромный боевой опыт и участие в исторических для страны событиях, среди которых установление конституционного порядка в Чеченской Республике и охрана общественного порядка при проведении референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Первую медаль "За отвагу" он получил за штурм Грозного в январе 1995 года. В 1999 году - снова Грозный, Орден Мужества, в 2000-м - вторая медаль "За отвагу". Также герой награжден медалями "За боевое содружество", "За верность долгу", "За отличие в охране общественного порядка". Но рассказывает обо всем это очень сдержанно. Как и о СВО. "Это наша работа, для этого мы и существуем", - говорит Сергей.
24 февраля 2022 года
На специальной военной операции герой оказался с первого дня ее начала. Признается, что вопрос, ехать или не ехать, даже не приходил в голову, ведь Сергей служил в кадровой части Росгвардии. Сомнения вообще не в его характере, есть задача - надо ее выполнять. А главной задачей было встать на защиту Родины. Но несмотря на то, что на СВО оказался по приказу, решение это называет осознанным и правильным. Так же его восприняла и семья героя - за время прохождения службы у него было бесчисленное количество командировок, поэтому родные привыкли. Даже восприняли новость с большим воодушевлением. "Было понятно, что долго так продолжаться не может, и в тяжелое время надо защищать свое Отечество. Это обязанность каждого. О том, как будет тяжело и трудно, никто не думал. Так что восприняли все хорошо", - рассказывает Сергей. Это и неудивительно, ведь многие в кругу его родных и друзей сами военнослужащие.
На СВО Сергей провел два месяца, был заместителем командира тактической группы Росгвардии из 60 человек, которая входила в состав сводной тактической группы из 500 человек. Все это - не новички-добровольцы, а профессиональные военные. Но даже для них боевые действия - это всегда сложно, говорит ветеран. Это и некомфортные условия, и много чего еще. Но на это никто внимания не обращал. "Самое главное - ответственность перед нашим государством. Все-таки таких масштабных специальных военных операций у нас давно не было. Все понимали, что это не будет быстро и продлится долго", - делится Сергей.
О конкретных эпизодах в зоне боевых действий он не говорит - сказывается большой опыт и профессиональная привычка не болтать о том, что происходит там, "за ленточкой". Просто и очень сдержанно перечисляет задачи, которые стояли перед его группой: удержание укрепрайонов и территории, на которую зашли, удержание административных зданий, работа с военнопленными, лагерь с которыми также охранял отряд Сергея.
Сразу после пересечения границы отряд попал в засаду, организованную вражеской диверсионной группой. Были раненые и погибшие, но благодаря грамотной организации отряда и командованию больших потерь удалось избежать. В целом же продвижение шло быстро, войска встречались только вне населенных пунктов. На начальном этапе СВО масштабных боевых действий не было. Задумавшись, ветеран добавляет, что на фронте всегда есть место и героизму, и, наоборот, проявлению не самых лучших человеческих качеств. Люди разные, не все могут сохранять мужество и стойкость в тяжелом бою. Но на передовой нужны не только те, кто выполняет непосредственно боевые задачи, но и те, кто обеспечивает бойцов оружием, боеприпасами, едой и всем необходимым. Все люди объединены одной целью - защищать свою Родину, повторяет Сергей.

После двух месяцев на СВО задачи, которые ставили тактической группе Сергея, были выполнены. Получен приказ возвращаться домой. Даже таким опытным бойцам, признается он, в мирной жизни нужны адаптация и поддержка - посттравматический стресс есть у всех. Разница только в том, что Сергей после СВО сам решил помогать ее участникам находить новые цели в жизни. Ведь он очень хорошо понимает, через что они прошли, с какими трудностями столкнулись, какие эмоции испытывают и какие барьеры вынуждены преодолевать. А значит, может оказать именно ту помощь, которая нужна бойцам. Все они разные - кто-то получил тяжелое увечье, кто-то не знает, как найти работу "на гражданке". Многим нужна юридическая помощь, в том числе с оформлением всех положенных льгот.
После возвращения с СВО Сергей ушел на военную пенсию и теперь работает заместителем руководителя вологодского филиала фонда "Защитники Отечества". Занимается общественными проектами - адаптацией к мирной жизни и социализацией военнослужащих.
От оператора станков до полковника
Сергей родился в селе имени Бабушкина в Вологодской области, в простой рабочей семье. Отец трудился в лесном хозяйстве, мама - фельдшер. Дед ушел на Великую Отечественную войну с первых же дней, а уже через месяц, в июле 1941-го, на него пришла похоронка.
"В моей семье все рабочие, а вот у жены практически все военные, включая родителей. Тесть - подполковник, 30 лет отслужил в войсках противовоздушной обороны. Теща работала в квартирно-эксплуатационной части. Все наши друзья тоже военнослужащие", - говорит Сергей.
После школы он поступил в Вологодский машиностроительный техникум, получил профессию оператора станков с числовым программированием. Какое-то время отработал на Вологодском подшипниковом заводе (ВПЗ-23), откуда его призвали в армию. К армии готовился основательно - серьезно занимался физическими упражнениями, поднимал тяжести, бегал кроссы. Мечтал попасть в десантные войска или в морскую пехоту, так и получилось. Герой служил на Северном флоте, в 61-й отдельной гвардейской Киркенесской бригаде морской пехоты. Уже в армии в составе этой бригады принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
После возвращения из армии сразу же устроился в ОМОН - тогда Отряд милиции особого назначения, это было ещё МВД. Потом его переформировали в Отряд мобильный особого назначения Росгвардии. "В этом подразделении я прослужил 30 лет от бойца до заместителя командира отряда. За это время участвовал во всех вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации", - рассказывает боец. На пенсию вышел в звании полковника. Но оставлять эту работу не хотелось, признается Сергей.
"Фонд "Защитники Отечества" тогда только образовался, чтобы оказывать помощь всем ветеранам СВО и поддерживать семьи погибших, - вспоминает он. - В душе мы все равно остаемся там. Я сам это всё прошёл, я это всё понимаю сам. С ними, с ребятами, ветеранами специальной военной операции, быстро нахожу общий язык. И поэтому все мероприятия проходят намного лучше, и помощь они получают ту, которая необходима - я уже знаю, что им нужно. Помогать хочется всем - и ветеранам, и членам семей погибших".
Общественные проекты фонда, за которые отвечает Сергей, направлены на адаптацию к мирной жизни и социализацию военнослужащих, которые получили либо тяжелые ранения, либо увечья. Главная задача - чтобы они не оставались одни, поэтому фонд старается вовлекать их в спорт, в соревнования, приглашает на различные мероприятия.
Еще одно важное направление работы - это вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи. Фонд проводит очень много мероприятий - и уроков мужества, и других, на которых ветераны СВО проводят разговоры о важном с ребятами из разных школ и колледжей, вузов. "Мы эту работу и сами проводим, и совместно с другими организациями", - добавляет Сергей.
Занимается он и культурно-досуговой деятельностью для ветеранов СВО и членов семей погибших военнослужащих. "Вовлекаем их в культурную жизнь нашей области, а также выезжаем на мероприятия общероссийского масштаба. Например, участвовали в параде Победы в Москве 9 мая. Также были на большом концерте на Красной площади в честь присоединения новых территорий к России. От нашего региона поехало 20 человек - ветеранов и членов семей погибших. Задача здесь та же - социализация, чтобы они не оставались одни", - говорит боец.
В спорте - вся жизнь
Когда разговор переключается с военных тем, Сергей говорит более охотно. Особенно его вдохновляет спорт - видно, что для него это не просто хобби или способ провести свободное время. Эту же любовь к физическим нагрузкам он прививает и своим подопечным, тем более что реабилитация бойцов в спортивной жизни, по его словам, проходит намного быстрее. Спорт - это серьезное увлечение, убежден Сергей, и в нем всегда есть цели.

"Я служил в специальном подразделении, поэтому спортом всегда занимался активно. У меня много разрядов по разным видам спорта, например по служебному двоеборью. Это бег по пересеченной местности с боевым оружием и последующей стрельбой на двух огневых рубежах. Также лыжные гонки, футбол, бег, легкая атлетика, маунтинбайк, велосипед - в общем, очень много. Я вообще в этом плане человек разносторонний", - говорит боец.
Он участвует во всех марафонах по лыжным гонкам в Вологодской области в составе команды, в которую входят участники СВО. Они проходят по 50 км. А летом - беговые марафоны и трейлы по 28 и 35 км. Недавно бежали полумарафон, 21 км.
Сергей занимается спортом семь дней в неделю, иногда бывает один выходной. Готовится к соревнованиям, занимается общей физической подготовкой, бегом. Есть длительные тренировки, есть силовые, когда надо поработать над мышцами, есть скоростные, когда надо обеспечить быстрый рост мышц, есть восстановительные и так далее.
Неудивительно, что с таким увлеченным наставником подопечные фонда также добиваются серьезных результатов.
"У нас уже прошли несколько соревнований и регионального, и всероссийского масштаба. В частности, ребята из нашего филиала принимали участие в межрегиональных соревнованиях среди ветеранов СВО "Кубок Защитников Отечества". Ребята, которые вовлеклись в спорт, поставили себе цели. Один даже попал уже в сборную России, был на сборах по стрельбе из лука. Это ребята, которые получили тяжелые травмы, связанные с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас покупаем экипировку тому ветерану, который участвовал в сборах, чтобы он смог поехать на чемпионат России. Он туда уже отобрался", - рассказывает Сергей.
На соревнованиях в феврале этого года вологодские ветераны СВО вышли в лидеры на "Кубке Защитников Отечества", заняв третье место среди всех регионов-участников. Спортсмены завоевали восемь наград в пулевой стрельбе, армрестлинге, пауэрлифтинге и стрельбе из лука.
"Многие наши ребята увлеклись также пулевой стрельбой из винтовки, участвуют теперь в соревнованиях, во всех показывают очень хорошие результаты. Но чтобы они могли это делать, нужны спортивные протезы. Получить их помогает фонд. У нас было уже два обращения по поводу таких протезов, фонд помог их получить двум бойцам, которые теперь активно участвуют в спортивных соревнованиях", - говорит Сергей.
Помощь нужна всем
После возвращения с СВО всем непросто справиться с эмоциями - неважно, кадровый это военный или доброволец, который до этого в боевых действиях не участвовал. С посттравматическим стрессом сталкиваются все ветераны, поэтому им нужна реабилитация. По словам Сергея, у некоторых ребят психоэмоциональное состояние очень тяжелое, восстановление требуется очень долгое.
"Вот ради этого мы и работаем. Стараемся все вот это сгладить и чтобы ребята не уходили в никуда, не искали утешение в алкоголе. Чтобы занимались спортом, чтобы какая-то цель в жизни была. Стараемся им помогать, и на этом фоне у нас есть уже успехи некоторые", - рассказывает ветеран.
Порой бывает, что бойцы, вернувшиеся с СВО, стесняются обращаться за помощью. Либо считают, что она им не нужна, что они справятся со всем сами. Таких людей немало, но всем им социальные координаторы фонда уделяют особое внимание - тем, кому нужна помощь, они ее стараются оказывать. Соцкоординаторы чаще приходят к таким ветеранам в гости, ведут с ними душевные разговоры, приглашают на мероприятия фонда. Любым способом стараются вывести человека из психологического напряжения. Ведь самое главное - проявить внимание, чтобы боец не чувствовал, что остался один на один со своими проблемами.
Сергей также руководит Вологодским союзом ветеранов СВО. Работа та же, что и в фонде - ребят собирают на мероприятия и вовлекают в социальную жизнь. Союз проводит гуманитарные акции, собирает посылки и оказывает другую помощь.
У каждого героя мы спрашиваем - есть ли у него мечта? Сергей - не исключение.
"Конечно, мечта есть у всех, - говорит ветеран. - Моя - чтобы все это поскорее закончилось и ребята вернулись сюда, чтобы наконец-то у нас опять была мирная жизнь. Это мечта всех, кто находится сейчас там, на линии боевого соприкосновения. Дождаться возвращения к мирной жизни, чтобы спокойно продолжать заниматься своими любимыми делами. В первую очередь спортом".