Историк: В годы войны на службу в Красную армию «призывали» северных оленей

Во время Великой Отечественной войны на службу в Красную армию было «призвано» до 30 000 северных оленей. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал историк Михаил Моруков.

Историк: В годы войны на службу в Красную армию «призывали» северных оленей
© Парламентская газета

Он отметил, что советско-германский фронт протянулся от Баренцева моря до Черного. Люди использовали для передвижения любых животных, которым было более-менее комфортно в той или иной климатической зоне. Например, в Заполярье, Мурманской области и на севере Карелии лучше всего мог себя чувствовать северный олень.

«В результате войска 14-й и 19-й армий, которые прикрывали советское Заполярье, уже в 1941 году начали использовать северных оленей в качестве транспортного средства. По некоторым данным, до 30 000 голов северных оленей было «призвано» на военную службу. И за время войны за Заполярье они неплохо потрудились», — сказал Моруков.

По его словам, животные перевезли около 18 тысяч тонн грузов, эвакуировали более 10 тысяч раненых, также на оленьей тяге из тундры вывезли 162 подбитых самолета. Историк добавил, что олени двигались бесшумно, из-за чего их использовали разведчики и партизаны.

Ранее газета «Вечерний Санкт-Петербург» писала, что одну из ключевых ролей в приближении победы в Великой Отечественной войне сыграли лошади. Они перевозили артиллерийские орудия, подводы с ранеными, обслуживали знаменитую Дорогу жизни. По словам кандидата биологических наук Павла Глазкова, общая численность лошадей в Советской армии в годы войны составляла около двух миллионов. Эксперт обратил внимание, что среди помощников также были козлы, собаки и кошки.