Власти Анапы добиваются закрытия Восточного рынка: более 150 фермеров остаются на улице
Уже несколько лет власти Анапы добиваются закрытия Восточного рынка. Очередное судебное заседание прошло 6 мая. Вердикт: запретить коммерческую деятельность, которая ведется на земельном участке по проезду Солдатских матерей. Это решение повергло в шок более 150 фермеров и несколько тысяч местных жителей. В чем суть многолетнего конфликта? «Кубань Информ» рассказали владелец участка, предприниматели, покупатели и представители местной власти.
Местный колорит
О Восточном рынке знают не только местные жители, но и туристы: выбор продуктов огромный, цены самые низкие в городе. Кроме того, здесь самый большой рыбный ассортимент — барабульку, кефаль, сарган привозят прямо с утреннего лова.
Хожу сюда уже лет 7, как закрыли старый Восточной рынок. Там сейчас большая парковка для автобусов. Здесь всё хорошо. Всегда свежая рыба на любой вкус и дешевле в два раза, чем где-то. Продукты какие хочешь. А главное – это рядом с домом. Куда я в свои 75 лет с сумками пойду – на Центральный рынок или Южный, который пустой стоит? А так я живу на Шевченко, за угол завернула и вот он рынок.
Елена Николаевна, жительница Анапы.

Поддерживают местных жителей и приезжие из других регионов России.
Только сюда ходим. Выбор большой, овощи, фрукты всегда свежие и цены ниже, чем на других базарах. А это немаловажно, согласитесь. Сейчас огурцы везде 100 рублей, а здесь дешевле на 25-30 рублей, клубника — на 50 рублей, помидоры черри взяла за 190 рублей, а не за 250. Восточка для нас палочка-выручалочка.
Марина, туристка из Челябинска.
Судя по опросу среди торговцев, продукция на рынке в основном местная.
У нас уже свои покупатели. Работаю здесь 5 лет. Перешел с родителями со старого Восточного рынка. Продукция вся местная: Славянск-на-Кубани, станица Раевская. Что-то своё выращиваем в Гостагаевской.
Александр, продавец.
От палаток до цивилизованной торговли
Восточный рынок в районе густонаселенной застройки Анапского шоссе появился 1 мая 2018 года. Раньше в сотни метрах от этого места располагался другой – с идентичным названием. Его закрыли, построив ряды современных магазинов. Мест для фермеров не нашлось. Тогда владельцы участка через дорогу решили исправить ситуацию и предложили предпринимателям вести торговлю на проезде Солдатских матерей.
Сначала предприниматели соорудили палатки, затем установили деревянные навесы. За благоустройство территории взялся потребительский кооператив, созданный одним из собственников участка.
В кооператив вошли фермеры и предприниматели, которые сами производят и продают свою продукцию и зимой, и летом. Разрешение на рынок мы получили еще при прошлом мэре Полякове. Начали развиваться: провели воду, канализацию, установили подстанцию, наладили работу ветеринарной службы, заключили договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, в том числе на вывоз мусора.
Индивидуальный предприниматель, владелец земли Игорь Нестеренко.

По словам продавцов, условия на рынке действительно заметно изменились. Комфортные навесы возвели там, где идет бойкая торговля рыбой, сухофруктами, овощами, что спасает продавцов и покупателей в непогоду. На территорию провели свет, установили видеонаблюдение, создали качественные проходы и туалеты.
На рынке продают и промышленные товары. Таких точек немного. Одну из них держит Наталья. Она переживает, что останется без торгового места – это ее единственная работа.
Аренда недорогая. Если бы суды прекратились, то сделали бы еще больше, хорошие крыши на оставшейся части рынка. Вот только мэрия нас не слышит: просили сделать пешеходный переход, но нам отказали. Я говорю не только как продавец, но и как покупатель, живу рядышком через дорогу. Если нас закроют, то весь город остается без рынка, который должен быть в шаговой доступности. Отсюда в сторону рынка на Промышленной не уедешь, транспорт туда не ходит. Бабушки-дедушки поедут на Северный? А потом с сумками через полгорода ползти?
Продавец промтоваров Наталья.
Судебные тяжбы
Версий о причинах конфликта несколько. Одна из них — чей-то заказ. На ней настаивает пострадавшая сторона.
В мэрии Анапы хотят единственного — убрать наш рынок в угоду тому, который кто-то построил на улице Рождественской. Они приходили, агитировали туда перейти, но условия, которые мы создали для предпринимателей и фермеров, там предложить не могут. По всей видимости, здесь присутствует заказ третьих лиц на то, чтобы этот земельный участок или освободить, или сделать так, чтобы здесь были невыносимые условия для работы. Мы допустить этого не можем.
Председатель совета потребительского агропромышленного кооператива Игорь Нестеренко.

По словам Нестеренко, первый суд они выиграли в 2022 году в Анапе, второй — в Краснодаре. После чего, городские власти подали жалобу в четвертый кассационный суд. После пересмотра дела, обнаружили кадастровую ошибку: наложение границ соседних участков на землю под рынком. Колесо Фортуны закрутилось вновь.
Этим воспользовалась администрация, запустив по новой свои требования. Они утверждают, что на рынке существует «угроза жизни и здоровью окружающих». Суд постановил провести еще одну экспертизу по вопросу безопасности Восточного рынка. Хотя предыдущие экспертизы уже доказали, что у нас всё в порядке.
Владелец участка Игорь Нестеренко.
В качестве обеспечительных дополнительных мер суд запретил всю коммерческую деятельность на данном земельном участке. То есть лишил работы фермеров и предпринимателей, среди которых члены семей бойцов СВО, целые семейные династии, пенсионеры.
Что взамен
Для разрешения конфликта в мэрии Анапы организовали встречу с фермерами. Более 30 человек пришли к чиновникам донести свою позицию. Как выяснилось, запрет на работу касается не всех. Об этом «Кубань Информ» сообщили в мэрии города-курорта.
Мероприятия проводятся в рамках комплексной работы по приведению в соответствие с законодательством, расположенных на территории города объектов. Суд наложил обеспечительные меры на ряд незаконно возведенных объектов, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни окружающих, назначена экспертиза. Остальные объекты могут функционировать без ограничений.
Пресс-служба мэрии Анапы.
В администрации также отметили, что «на период судебных разбирательств и пока собственник будет приводить объекты в соответствие, всем фермерам подберут места на других городских площадках». Взамен Восточного рынка предлагают два варианта: на Северном и на ул. Рождественской.
Нам дают Северный рынок, мы туда не хотим. Мы когда ярмарку закрыли, то были там, туда люди не ходят. Пока работаем здесь, здесь всё хорошо! Зачем эти суды? Мы все, особенно пенсионеры очень переживаем.
Румян Мушеговна, продавец на рынке Восточный.

Торговать на Северном рынке пробовали и другие предприниматели, все жаловались на слабую проходимость и высокую аренду. Тогда фермеры отправились на ул. Рождественская.
Там магазины идут в ряд, а за ними рынок: два длинных коридора и по бокам ролеты. Один человек сюда идет, один туда. Там бабушка даже с сумками не пройдет. Там всё бестолково. Никто туда не пойдет. … Пенсии у меня еще нет. Всю жизнь на себя работаю, как быть в 60 лет? Что делать не знаю…
Наталья, продавец рынка.
В поддержку фермеров выступили покупатели. За несколько дней под петицией против сноса рынка собрали более 5 тыс. подписей. По информации администрации рынка, его ежедневно посещают около тысячи человек, а в выходные в пять раз больше.

Как можно пренебрегать мнением людей, для которых рынок стал частью их жизни и частью потребительской сферы города? На основании какого-то предположения фермеров хотят лишить возможности работать, а жителей Анапы покупать свежие продукты по нормальной цене. Это неправильный подход к решению вопроса. Тем более никаких предписаний не было. Цель одна — нанести вред и ущерб. Не истину установить и навести законный порядок.
Председатель совета потребительского агропромышленного кооператива Игорь Нестеренко.
Напряжение вокруг Восточного рынка продолжает накаляться. Но Нестеренко не сдается — он направил частную жалобу в краевой суд — в защиту фермеров, которые регулярно собирают гуманитарный груз для анапских бойцов СВО. Крайняя партия ушла в Запорожскую область накануне Дня Победы.
Продукцию, овощи, фрукты, бакалею, яйца. Ну, всё, что ребята попросят, всё везём туда. Собираем от себя лично, не за какой-то счет. От себя.
Александр, фермер.