Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Орловскому губернатору не понравились «сказки» о кадрах в здравоохранении

Работа «земских» программ в отдельно взятом регионе вызвала вопросы.

С докладом на заседании правительства региона 12 мая выступил глава депздрава Александр Альянов. По словам чиновника, за почти десять лет работы программы «Земский доктор» привлекли 309 врачей. Специалисты, переезжая в малые населенные пункты, получают от 1 миллиона до 1,5 млн рублей. С 2018 года привлекают деньгами в отдаленные села фельдшеров, акушерок и медицинских сестер. Всего получилось найти 113 человек. При трудоустройстве в селе они получают от 0,75 до 0,5 млн рублей. На 90% кадровый вопрос удалось решить только в Плещеевской и Покровской ЦРБ.

«За чуть больше 10 лет это 300 врачей, без сомнения, конечно же, потеря такого количества для нашего региона была бы существенно ощутима, в негативном фоне. Поэтому реализация данной программы дает свой эффект, и мы его видим», – оценил Александр Альянов.

«Я бы со скепсисом подошел к вашим выводам, – ответил губернатор Андрей Клычков. – Комплектация кадрами в Плещеевской ЦРБ будет высокой в силу наличия доплат за сельскую местность. Это вообще не показатель. Это проблема – городские врачи переходят туда за доплатами. Из всех остальных центральных районных больниц только Покровская ЦРБ выполняет возложенную на нее задачу. Приезжаешь и разуешься молодым специалистам. Вопрос: чем Покровская ЦРБ отличается от всех остальных. Что за чудо происходит? В Покровской у нас с кадрами проблем нет, хотя это не самая ближайшая больница, а у других есть проблемы».

В пример губернатор привел Кромскую ЦРБ, где не хватает шести фельдшеров. На заверение Альянова, что «вопрос решится в ближайшее время», Клычков ответил: «мне сказки не рассказывайте». При этом и общая нехватка специалистов в орловской медицине в количестве 600 единиц, по мнению Клычкова, не совсем корректна. Районы меняются, сокращается население, а нормативы считают с Советских времен. Чрезмерный коечный фонд, завышено количество обслуживающего персонала. При этом мест в медицинском институте 150, в средних профессиональных организациях – порядка 200.

«Вот нужно нам от этих цифр отталкиваться, – призвал Андрей Клычков. – Каждый главврач должен иметь задание по кадрам. Если этого не будет, то тогда не будет никакого толку».

Андрей Клычков раскритиковал подход к практике в некоторых ЦРБ. Ставят «отметочку в бумажке» и студенты больше не возвращаются, посетовал губернатор. Из оперативных решений глава региона выделил создание выездных бригад, при этом это должны быть не разовые акции или месячники, а «постоянная понятная работа».

Сообщение Орловскому губернатору не понравились «сказки» о кадрах в здравоохранении появились сначала на РИА 57.