В День Победы тюменцы установили два рекорда России
День Победы, священный для россиян праздник, в Тюменской области прошел при теплой солнечной погоде. Такое в начале мая в Западной Сибири бывает нечасто, поэтому участникам юбилейных шествий, концертов, акций, культурных и спортивных рекордов в честь 80-летнего торжества несказанно повезло. Отметим, что сегодня в регионе проживают 2323 ветерана Великой Отечественной войны, 44 из них - непосредственные участники боевых действий.
"Свыше 250 тысяч земляков ушли на фронт, каждый второй не вернулся домой. Долгие 1418 дней и ночей фронтовики и труженики тыла приближали Победу. Своей стойкостью, героизмом, самоотверженностью они сорвали планы фашистской Германии молниеносно выиграть войну. Наши войска не только разгромили противника под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, а пронесли знамя до самого Берлина. Великая Победа доказала силу духа нашего народа и стала символом торжества добра над злом. В майские дни мы вспоминаем поступки героев Великой Отечественной войны. Их подвиги сегодня повторяют потомки - новые герои, участники СВО", - сказал в своем выступлении губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он напомнил тюменцам о двух историях. В 1943 году в битве за Днепр гвардии младший лейтенант Иван Мариков из Бердюжского района, командовавший экипажем танка Т-34, должен был уничтожить огневые точки и отрезать пути отхода фашистов. Танкисты с заданием справились, но сам Мариков погиб. Посмертно ему присвоили звание Герой Советского Союза. Через 79 лет посмертно звания Герой России удостоили старшего лейтенанта Жумабая Раизова из Казанского района. Группа десантников под его командованием рядом с селом Андреевка в Донбассе не позволила врагу захватить стратегический рубеж. Раизов был ранен, но не оставил ребят…

"День Победы соединяет прошлое и настоящее. Даже спустя 80 лет Великая Победа объединяет всех нас. Время движется неумолимо. Уходят и наши ветераны - очевидцы самой кровопролитной войны в истории человечества. Но их слава победителей не померкнет, пока мы храним о них память. Вечная память павшим на полях сражений! Вечная признательность поколению победителей!" - поздравил земляков глава региона.
Первой в списке праздничных событий в 80-й День Победы в Тюменской области стала акция "Рассвет Победы". В областной столице в шесть часов утра у мемориала "Вечный огонь" встретились школьники, учителя, ветераны спецоперации. Традиционная минута молчания, далее - песни "Катюша", "Журавли", "Нам нужна одна Победа", возложение цветов и такие нужные слова от старших молодежи.
До полудня на главных улицах Тюмени после трехлетней паузы развернулся юбилейный парад. Перед трибунами прошли кадеты Тюменского президентского кадетского училища, воспитанники центра допризывной подготовки "Аванпост", "Юнармии" и центра "Воин", курсанты ТВВИКУ, спасатели и сотрудники правоохранительных органов, а также колонна военной специализированной военной техники Тюменского гарнизона. Впервые состоялся аллюр-парад конноспортивных клубов. А замкнул шествие военных 125-тысячный Бессмертный полк, который родился именно в Тюмени почти два десятилетия назад. Во всем регионе эта акция объединила более 350 тысяч человек!
Самыми зрелищными 9 Мая стали две акции по установлению рекордов России. Так, на площади 400-летия Тюмени на "Гимн Победы" одновременно собрались более четырех сотен музыкантов - баянисты, гармонисты и аккордеонисты. Сводный оркестр, составленный из народников со всей страны, под руководством дирижера Василия Химея сыграл "День Победы", "Прощание славянки" и "Катюшу". Направляли юных исполнителей девять чемпионов мира из разных стран - они приехали на чемпионат РФ, проходящий в Тюмени в третий раз, где будет сформирована новая сборная нашего государства. Представитель Книги рекордов России Станислав Кононенко стремление сибирского города засветиться с необычным мероприятием поощрил: рекорд есть - в одной локации играл 431 музыкант! А на набережной зарегистрировали новый рекорд России по массовому поднятию гирь: одномоментно снаряды от 6 до 30 килограммов в течение девяти минут поднимали 519 спортсменов (в 2022 году последний такой рекорд установили жители Кемерова - там на общую тренировку вышли 467 гиревиков).
Концерты во дворах и на больших городских и сельских площадках, ретроспектива советских фильмов о войне в кинотеатрах, выставки техники, конкурсы рисунков и стихов, лазерное шоу на здании областного правительства и, конечно, долгожданный салют в финале майского дня - его тоже не было несколько лет, но круглая победная дата не могла обойтись без яркого символа Победы.