Количество вакансий для поваров и кондитеров за год увеличилось на четверть

Специальности "повар", "пекарь" и "кондитер" - одни из самых дефицитных и перспективных, для которых необходимо среднее профессиональное образование. За прошлый год количество вакансий по ним увеличилось на четверть.

Количество вакансий для поваров и кондитеров за год увеличилось на четверть
© Российская Газета

В большинстве регионов зарплаты кулинаров значительно выросли, в среднем они составляют 55 тысяч рублей в месяц. И сегодня почти 170 тысяч студентов получают профессию "Повар-кондитер".

Учеба гарантирует

С 2023 года в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже более 100 студентов учатся на поваров и кондитеров, 20 из них скоро получат дипломы.

За счет средств гранта федерального проекта "Профессионалитет" в колледже отремонтированы три учебно-производственные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Очень важно, что производственную практику студенты проходят на базе реальных работодателей - в ресторанах, кофейнях и пекарнях. Здесь, под руководством опытных наставников, студенты чувствуют себя полноправными членами коллектива и уверены в том, что после получения диплома обязательно будут востребованы.

Студентка Валерия Сафонова трудится поваром в ресторане Она рассказала: "Знания и умения, полученные в колледже, позволили мне показать себя с лучшей стороны и получить должность повара, минуя промежуточные этапы!"

Бабушка ошибалась

В Тульской области Донской политехнический колледж является базовой организацией образовательного кластера "Туризм и сфера услуг". Сегодня здесь 120 студентов учатся на поваров и кондитеров.

И планируют открыть учебно-производственный комплекс, где будущие мастера будут самостоятельно производить и продавать кондитерскую продукцию. Партнерами колледжа и потенциальными работодателями стали рестораны, пищевые комбинаты и фабрики региона.

"Когда после школы выбрала этот колледж, бабушка вздыхала: "Ну что это за профессия? Повариха! Кто тебя замуж возьмет? - рассказала студентка 2 курса Валерия Шаталина. - А теперь она первая в очереди стоит за моими эклерами. Я в восторге от условий обучения - нового оборудования, наших мастеров и преподавателей".

Вкусно и красиво

В Новокузнецком торгово-экономическом техникуме поварское и кондитерское дело осваивают более 870 студентов. Занятия идут в многофункциональной зоне, где преподаватели с помощью виртуальной реальности показывают, как готовить различные блюда и кондитерские изделия.

Рабочие места оснащены мониторами для трансляции приемов и операций, которые выполняет педагог. Студенты не только наблюдают за процессами в лаборатории, но и сами участвуют в приготовлении блюд, закрепляя полученные знания на практике.

"Наша лаборатория - это площадка для творчества и экспериментов, где опытные наставники учат готовить так, чтобы еда была не только вкусной и сытной, но и привлекательной, красивой. Здесь студенты воплощают в жизнь оригинальные кулинарные идеи, занимаются исследовательской деятельностью, разрабатывают новые рецепты", - отметила преподаватель профессиональных дисциплин Светлана Белорукова.

Без пяти минут он мастер

Каждый студент Астраханского государственного политехнического колледжа знает, где он будет работать.

Главный принцип обучения - полное погружение в производственный процесс. В учебные программы входят демонстрационные занятия и лекции, мастер-классы и стажировки у ведущих шеф-кондитеров. Получив реальный опыт работы по специальности, студенты-дипломники становятся мастерами своего дела.

"За небольшой срок мы добились значимых результатов: создали 15 новых зон по видам работ, усовершенствовали материально-техническую базу. Наша ключевая задача - подготовить высококлассных специалистов для региональной туристической отрасли, которую представляют десятки и сотни предприятий общественного питания", - подчеркнула директор колледжа Оксана Жигульская.

Справка "РГ"

В этом учебном году по специальностям "Поварское и кондитерское дело" и "Повар-кондитер" обучаются почти 170 тысяч студентов, что на 76% больше, чем пять лет назад.

В образовательных программах 80% времени отведено практическим занятиям, что позволяет знакомить будущих кондитеров и поваров с тонкостями ремесла без отрыва от учебы. Подробнее о программе, учебных заведениях и ведущих компаниях-участниках можно узнать на платформе ЯПРОФ.РФ.

Там же есть информация о востребованных профессиях и перспективах трудоустройства для выпускников.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.