Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов поздравил по телефону с праздником ветеранов, которые не смогли присутствовать на параде. Среди тех, кто получил поздравления — Василий Ходяков, служивший на Северном флоте на тральщике, Альфред Чегодаев, воевавший на 3-м Украинском фронте и участвовавший в освобождении Будапешта. Также глава региона пообщался с Александром Барщевским, который начал трудовой путь в 12 лет, работая в колхозе после ухода отца на фронт.
«Огромные слова благодарности всем ветеранам Великой Отечественной за мирное небо над головой, за нашу жизнь, за свободу и независимость нашей Родины! Здоровья и долгих лет жизни, а мы всегда будем помнить их подвиги и, конечно же, помогать», — написал в своих социальных сетях Евгений Первышов.
Василий Ходяков родился 1927 году в многодетной крестьянской семье в селе Полковое Лысогорского района Тамбовской области. После окончания школы работал в колхозе разнорабочим. Призван в армию в 1944 году. Службу проходил на Северном флоте на корабле специального назначения - тральщике, задачей которого было обнаружение и уничтожение морских мин. В 1951 году был демобилизован в звании старшины и остался на Севере. После окончания курсов судоводителей в Архангельске работал судоводителем на барже. В 1953 году закончил мореходное училище, служил капитаном на пассажирском теплоходе. В Тамбов вернулся после выхода на пенсию. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Альфреду Чегодаеву 98 лет, он уроженец Винницкой области Украинской ССР. В 1944 году был призван в армию Кисловодским ГВК (г. Кисловодск Ставропольский край), направлен на 3-й Украинский фронт в Венгрию и назначен помощником наводчика в истребительно-противотанковый дивизион 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал в районе Будапешта, на границе Венгрии и Австрии. Победу встретил в городе Грац на юго-востоке Австрии. В 1948 году окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище, служил в ГДР, в Калужской области, в Венгрии. В 1973 году уволен из рядов Советской Армии (полковник в отставке), после чего переехал в Тамбов и 15 лет проработал руководителем спортивно-технических клубов ДОСААФ области. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Александр Барщевский родился в 1931 году в крестьянской семье. Воспитывался без отца, в 1941 году он ушел на фронт и пропал без вести. Трудовую деятельность Александр Барщевский начал в 12 лет в колхозе «8-ое марта» в с.Иванково Большематырского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области. В 1951 году призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Западной Украине в составе 40 отряда ВО МГБ (в/ч 3289). С июня 1951 года по сентябрь 1952 года принимал непосредственное участие в ликвидации банд украинского националистического подполья. 22 июня 1953 года убыл для прохождения службы в город Баден (Венгрия). В 1954 году демобилизовался и вернулся в родное село. Работал 24 года водителем, затем трудился на пилораме механиком отделения в Иванковском отделении совхоза «Октябрьский» Тамбовского района Тамбовской области. Уволился в 1998 году. Общий стаж работы - более 50 лет. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», имеет юбилейные медали ко Дню Победы, а также медали к 80-летию, 85-летию Тамбовской области.
Также руководитель региона Евгений Первышов позвонил и поздравил двух командиров воинских частей, находящихся в зоне СВО.
Фото: Павел Васильев