В Волгоградской области увеличивается число доноров костного мозга

С начала 2025 года количество потенциальных доноров костного мозга в регионе возросло почти на сто человек, достигнув 1,1 тыс. Работа по популяризации донорства продолжается.

Как сообщает администрация Волгоградской области, роль регионального координационного центра донорства костного мозга выполняет Волгоградский областной центр крови, который занимается отбором кандидатов, подготовкой добровольцев и сбором биоматериала.

Напомним, в апреле в Волгограде прошел региональный этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», организованный Федеральным медико-биологическим агентством России в сотрудничестве с благотворительной организацией «Импакт», Фондом поддержки социальных инициатив и администрацией области. Мероприятие собрало более 200 участников, которые приняли участие в символическом забеге от улицы Маршала Чуйкова до интерактивного музея «Россия. Моя история». Эта акция вновь привлекла внимание к важности пополнения реестра доноров костного мозга.

Федеральный регистр доноров костного мозга, организованный и поддерживаемый ФМБА России, позволяет быстро находить подходящих доноров для пациентов, нуждающихся в пересадке. Каждый год в России проводится около 5 тыс. операций по трансплантации костного мозга, что помогает пациентам с онкологическими заболеваниями и тяжелыми иммунными патологиями достичь ремиссии или полного выздоровления.

Стать потенциальным донором может любой гражданин в возрасте от 18 до 35 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. Процедура безопасна и аналогична стандартной сдаче крови.

Отметим, что в регионе активно развивается донорское движение, в котором участвует и губернатор Андрей Бочаров. За первые месяцы 2025 года жители Волгоградской области совершили более 16 тыс. донаций, а общее число активных доноров составляет около 12,5 тыс. человек.