Житель Новосибирска установил возле дачи «боброскоп» для наблюдения за бобрами

В пригороде Новосибирска у небольшой речки появился «боброскоп». Так иронично назвал свою систему видеонаблюдения за бобрами Эдуард Федоровский. Редакция BFM-Новосибирск специально не указывает, в каком именно районе и населенном пункте разворачивается эта история, чтобы «боброскоп» остался в целости, и у объектов наблюдения всё было хорошо.

Житель Новосибирска установил возле дачи «боброскоп» для наблюдения за бобрами
© Bfm.ru Новосибирск

На фотографиях, предоставленных героем материала, видно, что оборудование для наблюдений за животными уже готово. Камера направлена на речку, где бобры сейчас активно строят плотины. Следы их деятельностин этом водоёме хорошо видны: деревья повалены. А вот сами выдающиеся грызуны людям на глаза попадались редко. Именно поэтому и появилась идея о создании «боброскопа».

Фото предоставлено Эдуардом Федоровским

«Рядом с моей дачей есть две речки, и на обеих бобры сооружают свои плотины, – рассказал BFM-Новосибирск Эдуард Федоровский. – Это очень интересные животные. Хочется за ними понаблюдать, но они чрезвычайно осторожные, активны в основном в сумеречное и ночное время. Весной можно их увидеть днем, но даже если долго будешь на берегу сидеть, не факт, что повезет. Можешь только услышать, как он бултыхнулся в воду. Поэтому я и захотел попробовать сделать фотоловушку. Но не фото снимать, а видео. Взял камеру видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой (чтобы и в темноте снимала), маленький аккумулятор, роутер с сим-картой для настройки камеры. Всё это собрал вместе и разместил на дереве, на такой высоте, чтобы бобры не достали. Они же тоже любопытные, могут попытаться. Установил систему пару дней назад. Теперь буду ждать, смотреть, что камера наснимала».

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии на территории Новосибирской области живет порядка 20 тысяч бобров.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе за год охотники не убили ни одну рысь.