В столице Марокко состоялись концерт "Весна Победы" и акция "Бессмертный полк"

РАБАТ, 11 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Большой праздник по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в воскресенье в Королевском институте амазигской (берберской) культуры в столице Марокко, сообщает корреспондент ТАСС.

В столице Марокко состоялись концерт "Весна Победы" и акция "Бессмертный полк"
© ТАСС

Организатором мероприятия выступил Русский дом в Рабате совместно с Координационным Советом российских соотечественников, проживающих в Марокко, в том числе с ассоциацией "Русский дом в Марокко" (г. Рабат), ассоциацией "Наш русский мир" (г. Фес) и Институтом русской культуры (г. Касабланка).

На праздник пришли несколько сотен человек - соотечественники, сотрудники российских загранучреждений, активисты ассоциаций российско-марокканской дружбы.

Мероприятие началось с большого праздничного концерта, который назвали "Весна Победы". Дети российских соотечественников, в том числе из смешанных российско-марокканских семей, в течение полутора часов пели песни, читали стихи, исполняли военные частушки, посвященные Великой Отечественной войне, показывали танцевальные номера. Прозвучали такие песни как "Закаты алые", "Нам нужна одна Победа", "Баллада о матери", "Катюша", "Смуглянка", "Аист на крыше", "День Победы".

Зрители рукоплескали проникновенному исполнению известных стихотворений: "Жди меня", "Родина", "Помните" и "Майор привез мальчишку на лафете" Константина Симонова, "Нет войны" Сергея Михалкова, "Когда на бой смертельный шли вы" Анатолия Воскобойникова и других. Овациями переполненный зал наградил танцевальные номера "Весенние голоса", "Синий платочек", "Три танкиста", "Яблочко", "Тучи в голубом", "Майский вальс".

"Бессмертный полк" под майским небом Рабата

После концерта более 200 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" на территории института. Они прошли вокруг амфитеатра под открытым небом, держа в руках полковые знамена, красные флаги и портреты своих воевавших близких и родственников.

После шествия "Бессмертного полка" гости мероприятия смогли посетить полевую кухню и отведать солдатскую гречневую кашу с тушенкой, а также спеть в караоке песни военных лет.

"Мы очень рады, что на мероприятие по случаю 80-летия Великой Победы в Королевский институт амазигской (берберской) культуры приехали люди из разных регионов Марокко. Помимо жителей Рабата праздник посетили представители Касабланки, Феса, Мекнеса, Тазы и некоторых других городов. Что касается концерта "Весна Победы", то он получился великолепным, - зал не смог вместить всех желающих", - поделился впечатлениями в беседе с корреспондентом ТАСС директор Русского дома в Рабате Александр Сень.

"Каждый раз, когда мы готовим праздничную программу ко Дню Победы, мы делаем это с особым трепетом, - тщательно подбираем песни, стихи, пишем сценарий. Мы всегда помним о подвигах наших дедов. Мы также хотим, чтобы наши дети знали о тяготах войны, которые пережили ее участники", - сказала корреспонденту ТАСС директор Института русской культуры Наиля Шарафутдинова.

"Особо хочу отметить, что в сегодняшнем концерте приняли участие и взрослые марокканцы, которые очень любят Россию. Они сами изъявили желание внести вклад в проведение праздничного мероприятия, приуроченного ко Дню Победы. Очень важно и то, что марокканцы отчетливо понимают и знают, кто именно победил в Великой Отечественной войне", - отметила собеседница агентства.

Выставка фотокорреспондента ТАСС

Большое внимание гостей мероприятия было приковано к развернутой в фойе выставке фотографий легендарного военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея. Среди почти тридцати снимков были такие известные, как "Красное знамя на крыше здания Рейхстага после взятия Берлина советскими войсками в ходе Второй мировой войны, май 1945 года", "Участники Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн и председатель Совета народных комиссаров СССР, председатель Государственного комитета обороны СССР и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, июль 1945 года", "Особый сводный батальон с опущенными немецкими знаменами во время Парада Победы на Красной площади в Москве после окончания Великой Отечественной войны, июнь 1945 года", "Вид из кабины самолета на Севастополь, освобожденный от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны, май 1944 года".

Халдей был единственным военным корреспондентом, который запечатлел войну с первого и до последнего дня. Вместе с частями Красной армии он прошел от Мурманска до Берлина, участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.

Также в холле Королевского института амазигской (берберской) культуры прошла выставка детских рисунков, посвященных Великой Отечественной войне.