Выставка "Святой Победоносец" покажет редкие иконы покровителя Москвы
Никому не надо объяснять, почему образ великомученика Георгия Победоносца - один из символов нашей Великой Победы. Но присмотреться к сюжетам иконографии стоит внимательно, в них ответы не только на вопросы прошлого…
Выставка "Святой Победоносец", что открылась в Музее имени Андрея Рублева, дает нам такую возможность.
Здесь представлены традиционные и редкие образы святого из музейных собраний и частных коллекций. Среди них - две иконы XV-XVI веков, на которых святой изображен в рост, с воинскими атрибутами. Шестнадцать клейм жития на иконе из Музея имени Андрея Рублева подробно иллюстрируют историю страданий великомученика Георгия, непоколебимую крепость его веры.

Здесь же икона "Чудо великомученика Георгия о змие", созданная, возможно, в Новгороде в XVI столетии, это уже всем знакомый сюжет о спасении дочери правителя некоего города от чудовища воином-христианином. По сути, это образ победы. Так он символически и понимался на Руси - как победа добра над злом, христианства над язычеством, добродетелей над страстями.
Поствизантийские памятники демонстрируют неизвестные в XVI-XVII веках на русской почве изображения святого Георгия. На одной из икон он представлен держащим в руках свою отсеченную голову, что отсылает к тексту жития о его мученической кончине. Другая икона иллюстрирует редкое "Чудо святого Георгия о спасении отрока из плена".
Помимо самой выставки, кураторы решили подготовить большой цикл лекций об иконографии и житие великомученика. Действительно, нам есть, о чем подумать и поговорить на фоне святого, в день памяти которого, 6 мая, пал нацистский Берлин.
"Святой Победоносец" будет открыт зрителям до 15 июня.
Кстати
Помимо икон из собрания Музея имени Андрея Рублева, в проекте представлены шедевры из собраний Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, "Церковно-археологического кабинета" Московской духовной академии, частных коллекций.