Аркадию Гавриловичу Степанову, ветерану Великой Отечественной войны, в апреле исполнилось 100 лет. В поселке Володарский Астраханской области его знают многие. Накануне Дня Победы нам удалось пообщаться с ветераном по видеосвязи через его внука - Аркадия Каргина, названного в честь своего героического деда.
"Каждое 9 Мая для нашей большой семьи - это повод собраться у дедушки и вспомнить его героическое прошлое, - рассказал Аркадий Каргин. - Вот и в этом году он с большим нетерпением ждал этот праздник. Аркадий Гаврилович - боевой дед. До недавнего времени сам солил рыбу, учил нас, как это делать правильно".
Дети звали в город, но переезжать из поселка в Астрахань не хотел, говорил: "Здесь все мое, родное, здесь берега, которые я когда-то защищал". И как уехать из Володарского если твой дом с зеленым забором на улице Мичурина знают все? Каждое 9 Мая здесь местные артисты устраивали парад. А школьники часто приходили просто пообщаться с живой легендой, чтобы узнать, как было сложно на фронте и как война напрочь лишила его детства.
"Когда началась война, я заканчивал восьмой класс. Все мужчины в одночасье ушли на фронт. Как и все мои одногодки тоже встал у станка, устроившись рабочим на Образцово-Травинский рыбзавод", - вспоминал Аркадий Гаврилович.
В январе 43-го его забрали в армию и направили в 98-й запасной стрелковый полк. Затем учился в Куйбышевском военно-пехотном училище. Уже летом 18-летний парнишка попал на фронт в 250 гвардейский стрелковый полк, став стрелком-пулеметчиком.
"Сначала было трудно привыкнуть к постоянной канонаде, гибели товарищей, тяжелой окопной жизни, - вспоминал Аркадий Гаврилович. - Но чувство долга перед Родиной, перед моей большой семьей, оставшейся в родном селе, помогали преодолеть все тяготы войны. Довелось участвовать и в легендарной Курской битве, которая длилась почти два месяца. Много моих полковых друзей там полегло, но мы выстояли и победили врага".
Большим потрясением на фронте, по словам ветерана, стала гибель его лучшего друга и односельчанина, с которым они вместе призывались. Полковой товарищ погиб на глазах от разорвавшего снаряда. Степанову пришлось собирать его по кусочкам и хоронить в чужой земле далеко от родного села.
Медаль "За отвагу" Аркадий Гаврилович получил в августе 1943 года на Брянском направлении. Батальон астраханца участвовал в операции по освобождению населенного пункта Карачево. Вместе со своими сослуживцами он атаковал противника, сидевшего в засаде, минометным огнем с тыла и выполнил боевое задание. Рубеж был взят! А Аркадий Степанов был тяжело ранен в том бою. Пуля попала в левое предплечье с глубоким повреждением кости. 18-тилетний парнишка в одночасье стал инвалидом.
"Пришел в себя в эвакогоспитале в городе Котельники Кировской области. Повезло, что попался хороший врач и спас меня, сделав все, чтобы я остался жив. Но рука так и осталась парализованной", - вспоминал ветеран.
Эта тяжелая травма не давала возможности Аркадию Гавриловичу самому даже пиджак надеть. В декабре 1943 года боец Степанов был комиссован и отправлен домой. Вернувшись, наш герой переехал в Володарский район. Отучился в рыбопромышленном техникуме на техника-технолога и навсегда связал свою жизнь с местным рыбокомбинатом. Здесь он прошел путь от весовщика-засольщика до заместителя директора.
Предприятие при Степанове стало передовым. Да так, что за отличную работу генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, будучи в Астрахани, лично вручил ему именные часы. Эта история стала семейной легендой для двух дочек, четырех внуков и трех правнуков Аркадия Гавриловича. Гордятся они и другими его наградами. Военными: "Медалью за отвагу", "Орденом Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией". А за добросовестный труд уже в мирное время он был награжден орденом "Знак почета".
По традиции в День Победы семья собирается вместе. Вот только супруга ветерана - Галина Ивановна, с которой он прожили счастливых 50 лет, успев отметить "золотую" свадьбу, ушла из жизни 10 лет назад.
А в прошлом году в преддверии Дня Победы во дворе у дома ветерана на радость всей округе состоялся настоящий концерт с живым звучанием гармони, домбры, балалайки. Его устроили артисты Регионального культурного центра имени Курмангазы. Тогда во время такого поздравления Аркадий Гаврилович с удовольствием подпевал артистам и даже пустился с ними в пляс.
"Мы еще поборемся, будем надеяться на все лучшее - поживем, - сказал нам на прощание Аркадий Гаврилович. - Очень жду парада на Красной Площади - буду смотреть не отрываясь. Я горжусь своей страной…"
Вчера, 8 мая, члены семьи Степановых в День Победы, как всегда, были вместе. Все вместе… Хоронили отца, деда, прадеда. До юбилейного 9 Мая Аркадий Гаврилович не дожил два дня. Вечная память! Спасибо за Победу!