На Западном Таймыре предложили запретить охоту на северного оленя
КРАСНОЯРСК, 10 мая. /ТАСС/. Запретить охоту на дикого северного оленя необходимо на Западном Таймыре в Красноярском крае из-за снижения популяции этого вида животного. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета (СФУ), доктор биологических наук Александр Савченко.
В Красноярском крае обитает уникальная популяция дикого северного оленя, которая недавно составляла около 50% численности вида в России и считалась крупнейшей в Евразии. Сейчас популяция таймыро-эвенкийского оленя составляет 320-330 тыс. голов, расчетная оптимальная численность оценивается в 480-580 тыс., исходя из наличия пастбищ.
"После камеральной обработки материалов исследований по оленям Западного Таймыра, пришли к заключению, что на этой части Таймыра следует закрыть охоту как минимум на пять лет", - сообщил Савченко.
По словам ученого, оценка численности популяции дикого северного оленя проводилась Сибирским федеральным университетом совместно с "Заповедниками Таймыра" на основе авиаучетов. "Отдельно от основных областей выделена островная группировка северных оленей на о. Сибирякова. В результате, современная численность оленей на Западном Таймыре составляет: пуро-пясинская группировка - от 1,5 до 2,0 тыс. особей; островная о. Сибирякова - в 75-100 особей и тарейская группировка - до 30 тыс. голов, но в данной группировки учитывались и животные из популяции Центрального Таймыра, так как посчитать отдельно их пока не представляется возможным", - добавил Савченко. Ученый отметил, что в целом многолетние исследования таймыро-эвенкийской популяции диких северных оленей показали, что современное состояние популяции нестабильно и находится в процессе адаптации к трансформации арктических экосистем на фоне глобальных климатических изменений. На популяцию оленя на Западе Таймыра повлияла не только его активная добыча, но и промышленное освоение этих территорий.
СФУ - первый в России федеральный университет, который был основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России. "Заповедники Таймыра" - крупнейшая заповедная территория в России, созданная весной 2013 года путем объединения трех северных заповедников Сибири - Путоранского, Большого Арктического и Таймырского. Ее площадь составляет почти 12 млн га.