Участники международной конференции в Афинах обсудили уроки Второй мировой войны

АФИНЫ, 10 мая. /ТАСС/. Участники состоявшейся в Афинах международной конференции "80 лет победе над фашизмом: подлинная история и уроки Второй мировой войны" обсудили причины войны и довоенную дипломатию, историю военных действий на Восточном фронте в ходе Великой отечественной войны и их значение, сообщает корреспондент ТАСС.

В конференции, организованной Греко-российским клубом "Диалогос" под эгидой российского диппредставительства, приняли участие посол РФ в Греции Андрей Маслов, атташе по вопросам обороны Александр Приходько, советник посольства РФ в Греции Владимир Панасюк, посол Казахстана в Греции Тимур Султангожин, другие дипломаты, греческие историки и военные эксперты, представители местной общественности.

Обращаясь к собравшимся, президент клуба "Диалогос" Федор Игнатиадис подчеркнул, что еще 10 лет назад стали проявляться признаки возвращения неонацизма в Европу. "Надо прямо сказать, что уже в 2014 году вспыхнула война на Украине, начались бомбардировки [украинскими войсками] мирных граждан, происходили жестокости. И мы приняли в 2015 году решение проводить конференции для того, чтобы противостоять извращению истории. Первая наша международная конференция называлась "Актуальность Великой Победы", а сейчас мы проводим уже восьмую конференцию для информирования граждан о том, что на самом деле происходит", - сказал Игнатиадис.

Представивший доклад о политике умиротворения в отношении нацистской Германии профессор новейшей истории Салоникского университета имени Аристотеля Йоргос Маргаритис отметил, что "западные историки и политики умышленно замалчивают факт о полном участии в перевооружении нацистской Германии перед Второй мировой войной сотен предприятий и промышленных концернов из Великобритании, Франции и прежде всего из США". "150 предприятий из США участвовали или с помощью заводов, или с помощью программ сотрудничества в перевооружении Германии", - сказал ученый.

Возрождение коричневой чумы

Выступая на греческом языке, посол РФ Андрей Маслов подчеркнул, что на Западе давно и целенаправленно культивируются извращенные представления о событиях Второй мировой войны и, в частности, о роли в них СССР. "Вклад Красной армии и советского народа обесценивается, а злодеяния нацистов, их коллаборационистов преуменьшаются или вовсе замалчиваются. На Советский Союз возлагают равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны", - сказал Маслов.

"Результатом этих усилий стал подъем неонацизма на Украине, - продолжил посол. - Именно денацификация этой страны является одной из целей проводимой Россией с 2022 года специальной военной операции. Режим Зеленского, опирающийся на неонацистские формирования, несет ответственность за множащееся число жертв как в России, так и на Украине. Массовые военные преступления ВСУ в Курской области, вскрывшиеся после ее освобождения нашими солдатами, стали свидетельством того, что киевский режим наследует фашистам не только по духу, но и на деле".

Дипломат подчеркнул, что подъем неонацизма наблюдается и в других европейских странах. "Кто бы еще недавно мог подумать, что в Прибалтике будут отправлять в тюрьму за прославление памяти красноармейцев, что российских представителей не будут пускать на памятные мероприятия в Освенциме или Берлине, что захоронения и памятники воинам-антифашистам будут безжалостно уничтожаться в европейских странах. Кто мог представить, что страны - члены Евросоюза каждый год будут дисциплинированно голосовать в Генассамблее ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма. На этом фоне развернутая в Европе милитаристская пропаганда ненависти к России и кампания за отмену всего русского не может не вызывать ассоциации с событиями 80-летней давности", - сказал Маслов.

При этом он заметил, что "в Греции не пытаются переписать или исказить историю Второй мировой войны". "Напротив, здесь бережно относятся к памяти советских воинов, к местам их захоронений. Не забывают о вкладе Красной армии в освобождение Европы", - сказал посол.

На конференции выступил ряд греческих военных экспертов и историков. Так, профессор геополитики Военной академии Греции Костас Гривас проанализировал вклад в стратегическую теорию войны советского военного теоретика Владимира Триандафиллова (1894-1931), генерал-лейтенант в отставке, директор журнала "Стратегия" Панайотис Гартзоникас осветил ход выдающейся Белорусской наступательной операции 1944 года "Багратион".

Состоялись также церемонии награждения Общества героического наследия и памяти Манолиса Глезоса (греческий патриот, писатель, символ антифашистского движения Греции, лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" в 1963 г.), Национального совета по вопросам германского долга перед Грецией. Песни военных лет для участников конференции исполнила Елена Усманова (сопрано).