На Валааме после реставрации открыли памятник легендарной Ладожской флотилии

На Валааме 9 мая прошло торжественное открытие после реставрации памятника морякам легендарной Ладожской флотилии. Чин освящения был совершен игуменом Валаамского монастыря епископом Панкратием.

На Валааме после реставрации открыли памятник легендарной Ладожской флотилии
© Российская Газета

"Я много освятил восстановленных храмов, скитов, - рассказал "РГ" владыка. - Но эта святыня - особая. Она соединяет разных людей - разной национальности, разных вероисповеданий. И день 9 мая объединяет всех нас, россиян, в благодарной памяти о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину. Памятник морякам Ладожской флотилии был открыт еще в 1975 году, ровно полвека назад. За это время к нему привыкли. Да, он был в запущенном состоянии, но к нему все равно приходили. Например, приезжали нахимовцы, возлагали гвоздики. Поэтому, когда звучали предложения перенести этот памятник, а на этом месте восстановить странноприимный дом, который когда-то здесь был, я был против. Это все равно что резать по живому. Духовный собор монастыря рассматривал этот вопрос и единогласно принял решение о восстановлении именно памятника".

Епископ Панкратий напомнил собравшимся о славной истории флотилии, моряки которой несли воинский долг в очень тяжелых условиях и делали все возможное, чтобы выполнить боевые задачи. Они высаживали десанты на островах, вывозили раненых, участвовали в передислокации воинских частей. Например, 168-й стрелковой дивизии, защищавшей Сортавалу и окрестности. Как потом вспоминали моряки, были "проливы смерти", которые простреливались врагом насквозь. И под этим шквальным огнем, жертвуя жизнью, они смогли с минимальными потерями вывести 11 тысяч человек из 168-й дивизии.

Владыка поблагодарил тех, кто помогал в реставрации памятника. В том числе - Российское военно-историческое общество. Выразил надежду, что теперь памятник будет стоять - веками. Обещал, что монастырь будет за ним ухаживать, поддерживать в хорошем состоянии.

На открытии отреставрированного памятника была дочь одного из офицеров Ладожской флотилии Виталия Федоровича Гарина. Татьяна Витальевна рассказала "РГ", что ее отец, тогда молодой лейтенант, только что окончивший училище, был распределен в Ладожскую флотилию. Принимал участие в том числе в Тулоксинской десантной операции в 1944 году. Именно за нее он получил орден Великой Отечественной войны I степени.

"Когда папа ушел на войну, мама очень плакала, думая, что все, больше они никогда не увидятся, - рассказала Татьяна Витальевна. - Но судьба распорядилась иначе: только он из всех мужчин, которые ушли на фронт из его деревни, и выжил. Правда, о войне, нам, детям, он рассказывал только байки. О том, что происходило на самом деле, я уже узнавала у старших родственников".

Татьяна - экскурсовод на Валааме, и об участии отца в Тулоксинской операции узнала благодаря курсам для экскурсоводов. На них рассказывали об этой военной операции, она стала выяснять подробности и сопоставлять даты.

После открытия памятника заупокойная служба была совершена на Игуменском кладбище у мемориала воинам Великой Отечественной войны. На Валааме захоронены не выжившие после ранений бойцы 168-ой дивизии.