Россияне и украинцы в День Победы посетили Самбекские высоты

В преддверии Дня Победы в военно-историческом музее "Самбекские высоты" в Ростовской области открылась масштабная выставка "1418 дней и ночей", рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. Именно сюда 9 мая приехали сотни людей, чтобы почтить подвиг советских солдат. Среди них и украинские переселенцы.

Россияне и украинцы в День Победы посетили Самбекские высоты
© Российская Газета

В годы войны немцы создали здесь хорошо укрепленную линию обороны, получившую название "Миус - фронт". Эта линия протяженностью более 100 километров пролегала от села Самбек по реке Миус до Красного Луча на Донбассе. Историки сравнивают ее с линиями Маннергейма и Мажино. Здесь гремели жесточайшие бои. Несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, ценой сотен тысяч человеческих жизней в августе 1943 года Советская Армия прорвала немецкие рубежи.

- Для меня День победы - святой праздник, - говорит руководитель Ростовского центра помощи украинцам общественного движения "Другая Украина" Валерий Бондарь. - Семья моего дедушки Ивана Григорьевича Бондаря жила в Винницкой области. Когда началась война, он пошел в партизанский отряд. В 1943 году наши войска освободили эти земли, и дед гнал фрицев уже в рядах Советской армии. Служил в пехоте. До Победы не дожил совсем немного. Иван Григорьевич погиб 9 апреля 1945 года в Чехословакии. Дедушка освобождал европейцев от нацизма. И как сейчас в Европе чтут память об этих событиях? Я родом из Макеевки Донецкой области. У нас всегда праздновали День Победы. На Украине и в других областях многие семьи отмечают этот великий праздник, но не в открытую. После 2014 года это стало опасным. Запрещены георгиевская ленточка, Знамя Победы - любая советская символика под запретом. Конечно, это обидно. Ведь в годы войны никто не делил людей по национальностям. Мы воевали за одну победу. А сейчас получается, что только в России я могу достойно почтить память родных. Надеюсь, что пройдет время и это изменится.

На Самбекских высотах звучит торжественная музыка. Люди пришли с цветами, флагами и с портретами своих фронтовиков. Очень много молодежи и детей. Виктория Муравская здесь вместе с дочерью Оксаной. Раньше они жили в городе Артемовск Донецкой области, а теперь - в Ростовской области.

- Мои дедушки тоже воевали, - рассказывает Виктория. - Василий Евстафьевич Тягульский был рядовым, а Алексей Дмитриевич Троян - старшим сержантом, сапером. Прошел всю войну. Его наградили тремя орденами. Один орден он получил за то, что разминировал подступы к высоте Долгая. А в Керчи он в ледяной воде восстанавливал пристань, разрушенную авиаударами. За это получил второй орден. И третий - за то, что смог провести танк через оборонительные сооружения фашистов, разминировав 32 мины и два фугаса. Он умер в Польше в 1945 году. Когда уже надо было ехать домой, дедушка заболел воспалением легких, ушел из жизни в госпитале.

Виктория гордится своим дедушкой, как и все ее родственники. В 2006 году ему исполнилось бы 100 лет.

- Мы решили отметить его юбилей и собрались в родительском доме всей семьей, - продолжает она. - Нас было 114 человек - дети, внуки, правнуки. Я еще хочу сказать о своих бабушках. У одной было четверо детей, а у другой - шестеро. Им пришлось растить их во время войны, а это огромное напряжение и труд: ждать своих мужей, воспитывать детей и помогать стране. Это тоже настоящий подвиг. Я хочу поздравить всех с 9 мая! Мы вместе пережили огромное горе и выстояли, это наш общий праздник. На Украине тоже отмечают День Победы, но только тихо. А надо праздновать открыто.