Жители Москвы продолжили отмечать День Победы на районных площадках
Москвичи продолжают отмечать День Победы. В каждом округе на фестивальных площадках до 11 мая с 11:00 до 21:00 проходят выступления музыкальных коллективов и сольных исполнителей, артисты показывают трогательные постановки о защитниках Родины, а взрослые и дети выбирают себе по душе мастер-класс. Мероприятия на 28 площадках в разных районах объединяет фестиваль "Московская весна Победы".
На каждой такой площадке многолюдно и шумно. Из динамиков звучат всем известные "Синий платочек", "Когда мы были на войне", "Смуглянка", "Катюша". Соседи поздравляют друг друга с праздником, подростки кружатся в танце, дети спешат на мастер-классы. Такую атмосферу корреспондент "РГ" застал в сквере рядом с метро "Некрасовка". Здесь раздают георгиевские ленточки и приглашают совершить путешествие во времени, вспомнив истории своих родных, ведь в нашей стране нет ни одного человека, у которого в семье не было бы воспоминаний о сложном пути и Великой Победе.
"Дедушка и бабушка были в тылу. Дед работал на военном промышленном заводе в Свирске Иркутской области, делал аккумуляторы для тяжелой техники. Он часто рассказывал о тяжелом военном времени. Вторая бабушка с дедушкой работали в колхозе. Бабушка была дояркой, а дед - кузнецом, он делал для наших солдат саперные лопаты", - поделилась жительница района Некрасовка Анна Степанова.
Она вместе с мужем и двумя сыновьями пришли в сквер на праздничный концерт. "В центр города даже не пытались прорваться, кажется, там многолюдно. Парад Победы мы смотрели по телевизору, рассказали детям о военной технике, они под впечатлением", - призналась она.
Под впечатлением дети и от фронтовой каши из дымящей полевой кухни на дровах, которую поставили прямо на площади и угощают всех желающих. В отдельном шале на мастер-классах можно узнать, как приготовить ее дома, а еще там учат делать сытные блюда из солдатского рациона, например, армейский плов, тушеный картофель с салом и зеленью, щи из кислой капусты, гречку с говядиной и грибами, макароны по-флотски, перловку с мясом и овощами.
Но особый интерес у мальчишек вызывают мастер-классы по конструированию модели танка Т-34, армейского грузовика и макета пусковой установки БМ-13 "катюша". Тут же подростки мастерят деревянные самолетики в подарок своим знакомым ветеранам.
Внуки москвички Ирины Владимировны Галкиной ждали занятие с нетерпением и забежали первыми в шале. "Очень хочется, чтобы они знали историю своих родных, которые были причастны к важным событиям истории страны, но о своем дедушке я и сама знаю немного. Точно одно - Коваленко Владислав Федорович прошел всю войну, но ушел из жизни рано, еще в 70-х, к сожалению, не сохранилось ни его фотографий, ни наград. Я обязательно займусь архивными поисками о его судьбе", - сказала женщина.
Перекусы на фестивальных площадках в эти дни особенные. Вместо хот-догов и бургеров можно попробовать медовые коврижки, блины со сметаной, пирожки и московские пончики. Запить их предлагают сбитнем с яблоками и корицей, квасом, лимонадами и ягодными морсами.
Продают на площадках и авторские сувениры, сделанные мастерами из разных регионов России. Например, на память о 80-летии Победы можно приобрести оловянные фигурки солдат Красной армии, модели танков и пушек, книги о Великой Отечественной войне, пластинки с советскими песнями, а еще валяные игрушки, подарочные кондитерские наборы и кукол в русских народных костюмах.
Справка "РГ"
Афиша и адреса всех площадок опубликованы в туристическом сервисе Russpass. Чтобы посмотреть расписание занятий, нужно выбрать интересующую площадку на интерактивной карте.