В Миллерово состоялось открытие мемориальной таблички в память о маршале авиации Александре Ефимове
В Миллерово в рамках проекта «Улица героя», реализуемого на территории Ростовской области, состоялось открытие мемориальной таблички в память о маршале авиации, дважды Герое Советского Союза Александре Николаевиче Ефимове. Табличку установили на стеле, расположенной у въезда в военный городок, носящий имя прославленного летчика-штурмовика, почетного гражданина Миллеровского района.
В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Гончаров, глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко.

Участниками мероприятия также стали руководители районного депутатского корпуса, администрации Миллеровского городского поселения, Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Союза ветеранов Афганистана и СВО, военнослужащие, духовенство, педагоги и учащиеся лицея № 7, который носит имя Героя, представители местного отделения «Движение Первых», юнармейцы, журналисты.
Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Александр Ищенко отметил, что первые шаги в искусстве пилотирования один из самых знаменитых летчиков отечественных Военно-воздушных сил сделал в нашем городе.

— Детские и юношеские годы Александра Ефимова прошли в Миллерово. Здесь же случился и его первый опыт использования летательных аппаратов. С 1938 года будущий ас занимался в Миллеровской школе планеристов — именно это определило судьбу молодого человека, и эта судьба была целиком и полностью посвящена защите Родины, — подчеркнул спикер донского парламента. — Александр Николаевич в 22 года стал дважды Героем Советского Союза, таких примеров немного в нашей отечественной истории.
Александр Ищенко добавил, что маршал Ефимов был легендарным человеком, с которого нужно брать пример нынешнему молодому поколению, и выразил надежду на то, что память о нашем замечательном земляке будет жить в сердцах и в сознании юных сограждан, жителей Ростовской области.

О том, что Александр Николаевич Ефимов был не только доблестным воином, асом авиации, талантливым организатором, много сделавшим для своей родной земли, но и прекрасным человеком, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, внук великого донского писателя.
Михаил Шолохов и Александр Ефимов — два дважды Героя, один — труда, другой — войны. Они часто встречались. И эти встречи взаимно обогащали их. Шолохов стал для Ефимова другом и учителем. Благодаря Михаилу Александровичу он написал свои воспоминания о Великой Отечественной войне. В 1980-е вышла первая книга «Над полем боя» и в 2000-е — «Штурмовики идут на цель».

— Александр Николаевич был удивительно жизнерадостным, жизнеутверждающим и невероятно обаятельным в общении. Я рад, что мне довелось знать его, общаться с ним. Я благодарен миллеровцам за то, что чтут его память. Это то, немногое, что мы можем и должны делать в честь таких людей, — отметил депутат Госдумы.
Знать свою историю, помнить подвиги героев былых времен нужно еще и для того, чтобы впредь не допустить страшных кровавых событий, выпавших на долю наших дедов и прадедов. Об этом говорил во время выступления заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров.

— С момента завершения Великой Отечественной войны минуло 80 лет. Сегодня в живых остаются лишь единицы ветеранов, героев той поры. Молодому поколению не посчастливилось общаться с ними, но благодаря таким акциям, как сегодняшняя, подвиги и победы предков продолжают жить и вдохновлять нас своим примером, — сказал Гончаров.
Николай Александрович поблагодарил председателя областного Заксобрания за инициативу, связанную с реализацией проекта «Улица героя», благодаря которому у дончан появилась возможность узнать больше о мужестве и доблести своих земляков, прославивших родной край и донскую землю.

С 80-летием Победы и открытием памятной доски в честь выдающегося земляка всех присутствующих поздравил глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко.
— Одним из самых значимых вкладов Ефимова, как настоящего патриота своей Родины, стало создание военного аэродрома — гавани для 31 истребительного авиационного полка и для летчиков-штурмовиков, которые сегодня помогают российским войскам продвигаться вперед в зоне СВО, очищать землю от вновь поднявшего голову нацизма, — напомнил глава.

Свое выступление посвятила легендарному землякуиучащаяся 10-«А» класса лицея № 7 Ксения Жабкина, прочитавшая стихотворение Владимира Гревцева «Штурмовики».
Память дважды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного гражданина Миллеровского района Александра Николаевича Ефимова участники мероприятия почтили минутой молчания.

Почетное право открыть мемориальную табличку предоставили выступившим в ходе события гостям и главе районной администрации.
В знак вечной памяти и вечной славы достойного сына своего Отечества собравшиеся возложили цветы к стеле с памятной доской.

Из биографии Александра Николаевича Ефимова
Александр Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области. Детские и юношеские годы провел в городе Миллерово. В 1940 году окончил школу № 2. После окончания школы поступил в Аэроклуб им. Левоневского в городе Ворошиловграде.
Летную школу окончил в июне 1942 года, получив звание младшего сержанта. Первый боевой вылет совершил осенью 1942 года, во время боев под Ржевом.
После того как совершил 19 боевых вылетов, получил первую правительственную награду — орден Красного Знамени, а во время боев под Вязьмой и Ельней был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за годы войны Александр Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.В одиночку и в составе группы летчик-ас штурмовой авиации уничтожил в воздушных боях восемь и на аэродромах 85 самолетов противника, ликвидировал 30 вражеских эшелонов, свыше 120 танков и 200 полевых и зенитных орудий.
18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, капитан Ефимов Александр Николаевич награжден второй медалью «Золотая Звезда».
21 мая 1951 года ему был установлен бюст в Миллерово.

После завершения войны Ефимов показал себя не только как выдающийся пилот, но и как крупный военачальник, занимавшийся созданием современных Военно-воздушных сил. Он был инициатором запуска в серийное производство и принятия на вооружение штурмовика Су-25 «Грач». Эти самолеты до сих пор стоят на защите нашего воздушного пространства, успешно выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции.
29 апреля 1975 года Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации». Он являлся заслуженным военный летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР. Впоследствии Александр Николаевич достиг высот главнокомандующего Военно-Воздушными Силами.
На всех постах Ефимова неизменно отмечали верность воинскому долгу, лучшим традициям офицерского корпуса, стремление принести наибольшую пользу в обеспечении безопасности государству.
После увольнения с военной службы Ефимов активно занимался общественной деятельностью. Был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса при президенте РФ, заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем совета Международной ассоциации ветеранских организаций.
Маршал авиации почетный гражданин многих городов, в том числе и города Миллерово. Бронзовый бюст славного земляка украшает центральную улицу нашего города. Мемориальная доска и памятный знак у здания Межрайонных электрических сетей, бывшей школы № 2, где учился Александр Николаевич. Имя Ефимова носит лицей, построенный в военном городке Миллерово.
31 августа 2012 в Москве, Александр Николаевич Ефимов скончался. Похоронен 4 сентября в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Судьба нашего прославленного земляка — достойный пример патриотического служения Отечеству.

При подготовке материала использовалась информация управления по информационной политике Законодательного Собрания Ростовской области