Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Парад Победы в Казани собрал десятки тысяч участников: "Храним память и передаем ее детям"

Для участия в параде Победы в Казань приехали тысячи человек из разных регионов России

Сегодня на парад в честь Дня Победы в центре Казани собрались десятки тысяч гостей со всей республики и регионов России. Многие пришли семьями, с фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, в военной форме, с флагами и георгиевскими ленточками. Подробности — в материале "Реального времени".

"Пусть бойцы вернутся живыми домой"

Семья Ломаковых, Андрей и Юлия с сыновьями Владиславом и Романом, приехала из города Орска Оренбургской области к друзьям Олесе и Азизу Айкенжиным, чтобы вместе отметить в Казани День Победы. Дед Олеси Айкенжиной — Филипп Лобанов из Беларуси тоже участвовал в Великой Отечественной войне, имел награды.

— Живым я его не застала. Но я знаю обо всех подвигах, которые он совершил. Он перевозил людей на лодке прямо под огнем врага с одного берега на другой, кроме того, перевез очень много тонн груза. И за это был представлен к награде. Мы об этом помним и рассказываем своим детям, — поделилась женщина.

Главы семейств сами являются офицерами, оба служили. Азиз прошел Чеченскую войну, был представлен к высокой награде — ордену Мужества.

— Это самый главный праздник нашей страны. Я всегда говорю ребятам, что нужно стоять за Родину, как наши солдаты на СВО, которые защищают интересы страны. Так же, как в свое время стояли ребята в Афганистане и Чечне. Я бы хотел пожелать всем, чтобы все это побыстрее закончилось и бойцы вернулись живыми домой к своим семьям, — сказал он.

Счастливый татарин

Зарема Зайдуллина и Роза Хафизова из Азнакаево на парад пришли со своими внуками Самиром, Саматом, Даниром и Риналем. Мальчики несли портрет своего прадеда — Сахипа Хафизова.

— Он был разведчиком. Всегда, когда ходил в разведку, все складывалось удачно, поэтому ему дали прозвище Счастливый татарин. Папа рассказывал разные истории. Вспоминал: вот пройдет бомбежка, выглядываешь из окопа — везде одна голая земля, не видно ни души, и только спустя какое-то время начинают подниматься люди. Отец ушел в армию еще в 1939 году, и оттуда его забрали на фронт. К счастью, он вернулся с войны, женился и воспитал шесть дочек, — рассказала одна из дочерей героя Роза Хафизова.

Сегодня отец ребят Арслан Зайдуллин служит в зоне СВО.

— Мы молимся, чтобы он вернулся живым и здоровым, — говорит со слезами на глазах его мать Зарема Зайдуллина.

"Мы всегда будем побеждать!"

Казанец Алексей Федулов пришел на парад Победы вместе со своими сыновьями Ильей и Кириллом. Их прадед Александр Федулов тоже прошел Великую Отечественную войну.

— Мой дед защищал Ленинград, потерял в бою ногу. Вернулся домой инвалидом. Мы в семье храним память о нем и передаем ее детям. У нас есть его фотография, с которой дети участвуют в шествии "Бессмертного полка", — рассказал Алексей.

Целая группа из Ставрополя приехала в Казань, специально подгадав дату поездки, чтобы она выпала на День Победы. Руководитель группы Мила Деметьева призналась, что они очень давно мечтали посетить столицу республики.

— Мы хотели попасть на День Победы именно в ваш город-миллионник. Это центровой город, очень масштабный и красивый. Мы хотели посмотреть все достопримечательности и поучаствовать в параде.

Гость города Даня Бугаев с удовольствием рассказал о своем прадеде:

— У прадеда было два ордена Красной Звезды, а еще медаль "Солдатская слава". Первый орден он получил за то, что запрыгнул в окоп и взял в плен одного офицера, двух солдат и трех убил. Вторая звезда была за то, что он был единственным, кто передавал связь между командирами и полками, когда основной провод связи был порван. Моего прадеда зовут Петр Бугаев, я очень горжусь им, — сказал мальчик.

Его друг, Федя Петров, пришел на праздник в солдатской форме и признался, что мечтает стать военным, когда вырастет.

"День Победы — очень важный праздник для нашей страны, потому что это наша история. Это наша победа! Мы победили! Не кто-то там, а именно мы. Да, помощники были, но мы основные, и мы гордимся, что наш народ выстоял, победил, и мы всегда будем побеждать, и не нужно на нас нападать. Мы всегда дадим отпор, потому что мы — Россия! Дружная, крепкая и могучая!" — высказалась участница группы Людмила.

"Берегите, пожалуйста, мир"

Из села Чувашское Сиренькино Альметьевского района на парад приехала Татьяна Петрова с внучками Миланой и Софией. Девочки были одеты в солдатскую форму и пилотки, а на груди у них красовались награды деда, Самуила Петрова, который прошел и Великую Отечественную войну, и Японскую, служил в стрелковой дивизии, был командиром полка. У героя восемь детей, 16 внуков и 12 правнуков, рассказала его дочь.

— Отцу было 17, но он добавил возраст и ушел на фронт, как делали все в то время. Он прошел две войны от начала до конца и дальше еще остался служить — вернулся домой только в 1953 году. Женился, родил восемь детей, в конце жизни лет 10 он был председателем Совета ветеранов. Каждый год 8 мая отец начищал свои боевые награды для парада 9 мая. И когда он шел на параде, а позади него выстраивались его однополчане, я чувствовала такую гордость, что мой папа вот такой. Я очень им восхищалась!

После праздника ветераны не расходились, а шли праздновать домой к семье Петровых. "Я росла на их рассказах о войне. Нас воспитывали патриотами! Я помню, что он всегда твердил одни слова: "Берегите, пожалуйста мир. Всегда выступайте за мир. Я хочу, чтобы вы, будущее поколение, никогда не видели войны". Он говорил об этом каждый раз. А еще говорил, что нужно всегда оставаться человеком. Даже самый лютый враг не заслуживает того, чтобы с ним обращались не по-человечески, считал он", — вспоминает Татьяна.

"Они меняют наше миросознание"

В компании молодых людей, представляющих разные регионы, но живущих сейчас в Казани, рассказали, что ходят на парад в День Победы каждый год, это уже традиция.

— День Победы — это в первую очередь память, и она нужна, чтобы не совершать ошибки прошлого, помнить о боли и трагедии, потому что если не помнить тяжелые времена, то ценность счастливых не будет столь высокой, — уверена Регина Мухаметдинова.

— Мой прадедушка воевал. Его зовут Шайсултан Муллакаев. Когда он пошел на фронт, ему исполнилось всего 20 лет. У него были ранения, но он смог вернуться с войны и воспитать с моей прабабушкой четверых детей. Моя бабушка очень чтит и бережет эту память. У нас сохранены все документы, медали, все обходные листы. Мне рассказывали, каким был мой прадедушка. Он был суровый, думаю, война оставила свой отпечаток на его характере и мировоззрении. Мой муж также рассказывает о своем дедушке, который был ребенком войны. Даже отношение к еде у них другое. Они и крошки не оставляют на столе и очень трепетно относятся ко всем мелочам. Когда мы слушаем их истории, и у нас меняется миросознание, мы учимся ценить то, что есть, — подчеркнула Диляра Сайдашева.

— Мой прадедушка Иван Воротов ушел на фронт в 1943-м. Он родом из деревни Терехино под Воткинском. Моя бабушка не видела ни разу своего отца, но очень его любила. Мы даже ездили на общую могилу в Санкт-Петербург, в поселок Синявино. Он был связистом и погиб там. Эта поездка оставила очень большой след в моей памяти, — поделилась воспоминаниями Александра Короткова из города Воткинска.

oevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.rurealnoevremya.ru