Утром 9 мая официальная делегация в лице губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, главы Самары Ивана Носкова и председателя Думы городского округа Самары Алексея Дегтева приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы.
Обращаясь к ветеранам ВОВ, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий и специальной военной операции, Иван Носков подчеркнул, что День Победы - это не просто праздник, а свидетельство несгибаемой воли и бесконечной любви к Родине русского народа.
«Победа в Великой Отечественной войне складывалась из больших и малых сражений и подвигов. Из мужества каждого солдата, силы духа жителей блокадного Ленинграда, несгибаемой храбрости партизан и трудовой доблести тех, кто остался в тылу, ждать домой своих победителей», – заявил Иван Носков и добавил, что наследники авторов Великой Победы не захотели мириться с тем, что недобитые нацисты снова вторгаются на русскую землю.
«Наши деды и прадеды, победившие фашизм, воспитали отличных сыновей, внуков, правнуков», – подытожил глава Самары.
Присутствующим на церемонии напомнили, что в годы войны на фронт ушли более полумиллиона уроженцев Куйбышевской области, а сам город стал «запасной столицей».
Здесь же было развернуто промышленное производство, на котором выпустили 32 тысячи легендарных штурмовиков ИЛ-2, 70 тысяч минометов и 5 млн артиллерийских снарядов. Раненные на фронте бойцы лечились в 54 госпиталях, развернутых в областной столице.
«Вся наша страна, все прогрессивное мировое сообщество празднуют День Победы. Мы храним героическую историю нашего народа, подвиг наших предков», - поздравил с юбилейной датой председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.
Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших солдатах.
В программе празднования Дня Победы традиционный военный парад, шествие колонны «Бессмертного полка» и праздничный концерт в 17:00.