Как приграничный Грайворон празднует День Победы

Утром 9 мая храм святого Николая в Грайвороне Белгородской области полон прихожан. Сегодня здесь, как и в других православных храмах, служат молебен в День Победы в Великой Отечественной войне с поминовением воинов.

Как приграничный Грайворон празднует День Победы
© Российская Газета

В приграничном городке (около 10 км до границы) неспокойно - вражеские дроны не дают покоя мирным жителям. В праздники враг особенно сильно беснуется, но люди все равно идут в храм. "РГ" попросила грайворонцев рассказать о том, что значит для них День Победы.

Из храма вышла молодая симпатичная женщина. Она уткнулась в телефон и тихо плачет. На экране смартфона ролик из соседней разрушенной Козинки. Накануне 9 мая бойцы близлежащих частей пришли к Вечному огню с цветами. Обелиск в память о погибших в Великую Отечественную установлен недалеко от храма святого Иоанна Богослова. Храм в честь апостола любви в конце ХIХ века жители села строили сами. В марте прошлого года ВСУ рушили святыню с особым остервенением - теперь лазурно-бирюзовый храм стоит истерзанный, без куполов.

"Мы с мужем в это храме венчались", - едва сдерживая слезы, говорит украинка Тоня. В самом начале СВО Антонина с мужем и соседской семьей, минуя пограничный пункт, прямо через ров, перешли из Украины в Россию. Она не боялась, шла с молитвой. От вражеских пуль их прикрыл русский пограничник в бронежилете. Они живут в Грайвороне уже третий год. Каждый год 9 мая Тоня начинает день с молитвы за павших воинов и за живых защитников.

"Я очень люблю этот праздник, - говорит она. - Дома у нас про войну старались не говорить. В школе ходили строем к памятнику погибшим воинам, в класс приходили ветераны, рассказывали о войне. Но мы тогда мало что понимали. Теперь, когда мы сами живем под обстрелами, я могу представить, как радовались люди, которые прошли войну, какое было у них ликование".

Заштатный протоиерей Сергей Янчук поселился в Грайвороне накануне СВО. Матушка у него умерла, когда младший сын был еще маленький. Сейчас, когда дети выросли, отец Сергий помогает служить в грайворонском храме. С детства (сын военного) успел сменить множество городов - Фергана, Москва, Днепропетровск.

"Когда мы жили в Фергане, 9 мая начиналось с торжественной линейки в школе, потом нас отпускали домой, - вспоминает бывший священник. - Мама встречала меня у школы, и мы вместе шли в церковь. Она молилась за дедушку, своего отца, который воевал. Дед вернулся домой и вскоре умер. Мне мама давала и свечу, просила сказать: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…". После храма мы шли в воинскую часть, там показывали фильм про войну. А потом во дворе накрывали длинные столы и начинался праздник".

Елена живет в Грайвороне 10 лет. Родилась она в Беларуси. Лена говорит, что в республике День Победы всегда был настоящим праздником.

"В школьные годы у нас всегда были концерты, мы читали стихи и пели военные песни,приглашали ветеранов, - охотно делится женщина. - Мой дедушка по линии отца был в партизанах, по линии мамы воевал в Беларуси, попал в плен. Бежал с двумя товарищами. Русские солдаты приняли их за дезертиров и уже вели на расстрел, но сослуживец из их части оказался в это время рядом, увидел их и подтвердил, что они говорили правду. Потом был ранен. До конца войны служил в Беларуси. А родом он из России. Мама с бабушкой и братом были в эвакуации в Ярославской области".

Прихожанка Валентина после службы торопится домой - смотреть парад. Она признается, что ее воевавший отец Петр Никитович не любил вспоминать войну.

"Теперь я понимаю, что это очень сильная боль", - говорит она. И все же Валентина одна из тех счастливцев, в семье которых есть чудесные истории. Ее двоюродный брат Андрей живет в Луганске.

"Во время войны его мама с тремя малыми детьми садилась в поезд, - рассказывает Валентина. - Малышку Раю мать подала женщине в окно. Поезд тронулся. Прошли десятилетия. Мать умерла. И вот перед 9 мая Андрей рассказал историю на радио. В тот же день Рая пришла в редакцию".