ПЕКИН, 11 мая. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Общество российско-китайской дружбы (ОРКД) уделяет большое внимание проектам по сохранению памяти о героях Второй мировой войны, в связи с чем в текущем году готовит интерактивную карту советских воинских захоронений на территории КНР. Об этом корреспонденту ТАСС заявил заместитель председателя ОРКД, руководитель комиссии по туризму Сергей Шаронов.
"Это относительно новый проект, сегодня мы называем его "Аллея памяти". Он заключается в создании полноценной интерактивной карты захоронений, памятников и мемориалов на территории Китая," - рассказал он.
По словам Шаронова, такая идея возникла недавно, в ходе работы комиссии ОРКД по туризму, который "бывает в том числе семейным, образовательным, деловым, научным и исследовательским". "Мы решили, что необходимо вместе с нашими коллегами-единомышленниками разработать такую карту для представителей России, Китая и всех жителей на пространстве бывшего Советского Союза. Чтобы они могли иметь представление о соответствующих достопримечательностях в том или ином городе КНР", - добавил он.
Как отметил зампредседателя, в ходе борьбы с милитаристской Японией многие советские бойцы не вернулись домой. "Всегда достаточно времени, чтобы посвятить его истории своей страны, посетить памятники, которые Китай очень бережно хранит, - сказал он. - В ходе таких посещений можно возложить цветы, поклониться, почтить память, вспомнить, что война коснулась всех наших предков, каждой семьи, отдать дань уважения людям, которое героически отстаивали интересы свободного мира и свободы мышления. Они ковали эту Победу, благодаря которой мы с вами существуем".
Шаронов подтвердил, что ОРКД собирается запустить указанный проект и представить его широкой общественности в течение 2025 года, когда отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам.
"Проект "Аллея памяти" будет интересен не только нашим соотечественникам, но и китайским друзьям, которые, уверен, его поддержат, - сказал он. - Настоящий друг познается не только в радости, но и в горести - мы с Китаем по многим направлениям движемся вместе, разделяем общие ценности".
Как уточнил замглавы ОРКД, народы России и Китая хорошо помнят события Второй мировой войны, "их дружба по-настоящему крепка". "ОРКД и Комиссия по туризму будут всячески поддерживать соответствующие инициативы, чтобы наши дружественные связи не только сохранялись, но и создавали прочный фундамент для взаимодействия в будущем, а российско-китайские отношения становились еще лучше, тверже железа и крепче стали", - подчеркнул он.
Шаронов напомнил, что в последнее время в Китае прошли многочисленные мероприятия в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В частности, он коснулся церемоний возложения цветов и венков в уезде Чжанбэй (северная провинция Хэбэй) и аналогичного события в районе Люйшунькоу города Далянь (северо-восточная провинция Ляонин). Последнее к тому же сопровождалось "Субботником памяти", проведением акции "Бессмертный полк" и заложением капсулы с посланиями для молодежи будущего.
"Возложение цветов к Монументу советским и монгольским воинам в Чжанбэе - это было очень важное официальное мероприятие", - отметил зампредседателя ОРКД. Он указал на высокий уровень представительства этого события, поскольку в нем участвовали посол РФ в Пекине Игорь Моргулов, руководство городского округа Чжанцзякоу, главы дипломатических миссий в Китае Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а также заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Батыр Турсунов и родственники павших воинов.
Шаронов указал на большую значимость комплекса мероприятий в Люйшунькоу. "Было грандиозно, поскольку российская и китайская молодежь собрались из разных мест - из Пекина, Владивостока, Даляня, - пояснил он. - Это событие продемонстрировало особую важность памяти о событиях Второй мировой войны и позволит нам воспитать "золотой резерв" - сознательную и ответственную молодежь, которая знает свою историю, готова вместе ее беречь и сохранять. Ребята подхватят знамя Победы, которое будет передаваться из поколения в поколение".
В августе - сентябре 1945 года СССР принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских оккупантов. За три недели советские воины разгромили миллионную группировку Квантунской армии и освободили эти территории от японцев. Общие боевые потери красноармейцев за указанный период превысили 12 тыс. человек.