Масштабно отметили День Победы во Владивостоке. В городе прогремел праздничный салют. А начались торжественные мероприятия с парада. Продолжились они шествием «Бессмертного полка, передает корреспондент «МИР 24 Анастасия Лиходедова.
Владивосток одним из первых в России начал отмечать День Победы в 3:00 по московскому времени, по местному в 10:00. Жители приморской столицы с рассвета потянулись к центральной площади.
Одно из главных событий во Владивостоке шествие «Бессмертного полка. Его провели впервые в офлайн формате спустя три года. Те, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу, сегодня был в строю. В руках у людей тысячи фотографий ветеранов тех, кто не дожил до этого дня, и тех, кто не смог сам прийти на праздник. Сегодня их дети, внуки и правнуки заняли место в «Бессмертном полку.
«У нас воевал дедушка Столяров Николай Дмитриевич. Он служил подполковником вместе с нашей бабушкой. Она была младшим лейтенантом. Алиса Юсупова
«Воевала у меня прабабушка. Ушла на фронт в 16 17 лет со Смоленска медсестрой. Дошла до Берлина, встретила там Победу и вернулась обратно.
На улицы приморской столицы вышли более 30 тысяч человек. Не скрывая слез, люди искренне делились друг с другом своей гордостью, своей болью. Тысячи участников акции «Бессмертный полк не расходились даже после официального завершения шествия.
В моей семье тоже есть герои. Это два моих прадеда. Илья Молокоедов прошел всю войну, был минометчиком. За свое мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу. Федор Лиходедов ушел на фронт в первые дни войны. Прадед был рядовым и вел оборонительные и наступательные бои. Но под Сталинградом его ранили, 22 июня 1942 года он скончался в госпитале от боевых ран.
Как и во многих городах России, в приморской столице прошел парад Победы. Ровно в 10:00 личный состав Владивостокского гарнизона вытянулся по стойке смирно. Через весь строй офицеры пронесли копию знамени Победы и российский триколор. Принимал парад командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина. На Светланской главной улице города прошли пешие колонны экипажи боевых кораблей, летчики и морские пехотинцы. Участвовали спасатели, курсанты, женский расчет. Марширующие держали равнение на трибуны с ветеранами. Каким был этот день ровно 80 лет назад, они помнят до сих пор.
«Новость была неожиданной. Сначала не поверили. Потом, когда пришли в себя, все обнимались, плакали, радовались.
Василию Максимовичу Волчеку было 10 лет, когда началась война. Он помогал советским солдатам: снабжал их продуктами. Был связным гремяческого партизанского отряда: нарушал связь фашистов, рвал телефонные провода.
«Давали сумочки, котелки. Я бегал по родным, бабушкам, соседям собирал яйца, молоко.
Ветераны сидели на трибунах, у них была самая лучшая точка обзора. По главной улице города проехала и военная техника. В этом году в центре внимания советский грузовой автомобиль ГАЗ-2, или «полуторка. На нем вывозили блокадников из Ленинграда. А ЗИС-5 один из основных автомобилей времен войны. Его использовали для перевозки солдат.
Целый день в приморской столице отмечали День Победы. По городу прошли концерты и народные гуляния. А вечером в бухте Золотой Рог зажглись паруса Победы. Восемь яхт с подсветкой вышли на акваторию бухты. Владивосток озарил праздничный фейерверк и артиллерийский салют. Залпы дали сразу из нескольких точек.