В иркутских госпиталях ставили на ноги 97 процентов раненых
В Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского открыли выставку "Медики Восточной Сибири. Помощь фронту". Она посвящена подвигу врачей и медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.
Большинство архивных материалов, представленных в витринах и на стендах, посвящены работе эвакуационных госпиталей, организованных в Иркутской области в начале войны. Фотографии, копии документов о развертывании госпиталей, списки раненых… Более 300 экспонатов, включая практически полную коллекция подлинной униформы военных медиков и даже медицинские инструменты того времени.
- Эта выставка, которую мы по крупицам собирали целый год, на наш взгляд, устраняет некоторую историческую несправедливость по отношению к медикам, принявшим в тылу огромное количество раненых бойцов Красной армии, - поделился директор краеведческого музея Сергей Ступин. - В Иркутской области с 1941 по 45 годы на лечение и восстановление прибыло более 103 тысяч раненых! Было организовано 45 эвакогоспиталей, 28 из них - в областном центре.
Первый эшелон с ранеными прибыл в Иркутск в декабре 1941 года. В основном под размещение госпиталей подходили школы и институты. Например, самый большой госпиталь на тысячу коек был открыт в здании Финансово-экономического института (ныне Байкальский государственный университет). Аудитории и классы переоборудовались под палаты. Не хватало кроватей, матрасов, всего… Сколачивали нары. Запасались перевязочным материалом: осенью 1941 года снаряжали экспедиции трудовых коллективов в тайгу - собирать мох-сфагнум.
Одновременно готовили для ухода за ранеными фельдшеров, медсестер и санитарок. Для этого организовали ускоренные курсы. Учили не только перевязывать, накладывать гипс, делать переливание крови и ставить уколы, ухаживать за тяжелоранеными, но и осваивали методики реабилитации. Так более тысячи медсестер прошли курсы лечебной физкультуры (ЛФК). Бойцов надо было не только спасти, но и как можно скорее вернуть в строй.
Сухой язык статистики не расскажет о том, сколько сил было брошено на достижение этой цели. Однако 97 % пациентов иркутских эвакогоспиталей выживали, треть из них возвращалась на фронт.
Уникальный документ - воспоминания медицинской сестры эвакогоспиталя № 934 (ныне областная клиническая больница) В.К. Волостняковой вынесены в заголовок одного из стендов:
"Раненых все возят и возят, а мы разгружаем; кто сам прыгнет, а кого под руки ведем или несем на носилках. А их все везут и везут, и сил нет, и места уже не хватает. Ночью добредешь домой - ни рук, ни ног своих не услышишь и упадешь, как провалишься. А утром - то же самое, и все молодежь, молодежь. Держались молодцами во время и после операций; обезболивающих не всегда хватало - терпели. Потом смотришь - через два уже прыгает на костылях и твердит: вот скорей бы поправиться - и на фронт! Да куда же, говоришь, вам и ходить то еще нельзя, а они все свое - скорей бы на фронт!"
- Преподаватели мединститута, профессоры встали к столам - оперировали и оперировали, десятки операций в день, - рассказал директор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах. - И они не только лечили, но и находили время и возможность заниматься наукой. Уже знаменитый в те годы профессор Хаим Бер-Гершонович Ходос написал уникальную монографию "Раны периферической нервной системы".
Еще один стенд посвящен работе эпидемиологической службы. Факт: во время войны в области не было допущено ни одной эпидемии. Хотя реальная угроза существовала: раненых везти эшелонами. В условиях скученности тиф, холера и другие опасные инфекции вполне могли быть "доставлены" в населенные пункты. Однако этого не случилось. Институт эпидемиологии и микробиологии обеспечил бесперебойное производство бактериологических препаратов: сывороток, вакцин.
На выставке "Медики Восточной Сибири. Помощь фронту" отражены все вехи ежедневного подвига в тылу. Все это можно увидеть и прочувствовать до февраля 2026 года.