На Красном проспекте, возле здания новосибирской детской больницы скорой медицинской помощи стоит бюст выдающегося хирурга, академика Сергея Сергеевича Юдина. В лаконичной надписи ничего не говорится о вкладе Юдина в развитие отечественно военно-полевой хирургии. Этот вклад огромен. В День Победы BFM-Новосибирск рассказывает историю великого хирурга, в том числе новосибирскую часть его биографии.
Сергей Юдин родился в 1891 году. У него было много талантов, он мог стать поэтом, музыкантом, химиком, биологов. Еще когда он был маленьким мальчиком, окружающие видели, что у него феноменально гибкие пальцы. Позже эти удивительные руки, виртуозно выполняющие сложнейшие операции, станут известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Но Юдин не сразу решил стать врачом: в 1911 году он поступил в Московский университет на физико-математическое отделение, а через год перевёлся на медицинский факультет.
После окончания университета Юдин сразу попал на фронт Первой мировой. В 1916-м он получил тяжелое ранение в позвоночник. Но на интенсивности работы это не сказалось, Юдин много оперировал. Уже в 1925 году он опубликовал монографию «Спинно-мозговая анестезия», удостоенную премии имени профессора Рейна. В 1928 году Сергей Юдин стал главным хирургом Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В 1941 году вышла его книга «Заметки по военно-полевой хирургии». Она фактически стала учебником для врачей, которые спасали раненных солдат в годы Великой Отечественной войны. Сам Юдин тоже часто выезжал на фронт, много оперировал в полевых госпиталях и обучал хирургов. Он добился широкого применения стрептоцида для борьбы с инфекциями и разработал удобный хирургический стол, конструкция которого используется до сих пор.
После войны Сергей Юдин продолжал активно работать, оперируя больных (в том числе высокопоставленных), проводя исследования и передавая опыт ученикам. Это продолжалось 28 декабря 1948 года. В тот день Сергея Сергеевич вызвали на экстренную консультацию. Вместо больного его ждали сотрудники НКВД. Юдина и хирургическую сестру Марину Голикову обвиняли в шпионаже.
Три с половиной года Сергей Юдин провел в заключении, а в 1952-м был сослан в город Бердск. Он консультировал местных врачей, пока случай не изменил его судьбу. Когда заболела жена высокопоставленного партийного чиновника, московские специалисты посоветовали: «Вызовите Юдина». Операция прошла успешно, и ссыльному хирургу разрешили переехать в Новосибирск. Его назначили хирургом консультантом в онкологическое отделение областной клинической больницы, которая в те годы располагалась в здании по адресу Красный проспект, 3.
В Новосибирске Сергей Юдин делал по 4-6 сложных операций в день. Врачи и студенты мединститута приходили смотреть, как работает великий хирург, а пациенты верили, что он спасет даже в безнадежных случаях.
«В Новосибирске Сергей Юдин проработал недолго – около года. В 1953 году он вернулся в Москву, был реабилитирован. Все, кому посчастливилось работать с Сергеем Сергеевичем здесь, или просто видеть его за работой, запомнили его навсегда, – рассказал BFM-Новосибирск министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий. – Инициатором увековечивания его памяти стала известный врач Надежда Николаевна Прутовых. Бюст Сергея Юдина был установлен в 1996 году. Для новосибирских врачей его имя многое значит, в том числе и в связи с Великой Отечественной войной. В здании Детской больницы скорой помощи в годы войны располагался госпиталь для лечения раненых. Для нас все имена и события тех лет очень важны».
Бюст, установленный на Красном проспекте в Новосибирске, – это единственный памятник Сергею Юдину в России. И одна из лучших книг об этом выдающемся хирурге и ученом была написана и издана именно в Новосибирске в 2009 году. Ее автор – Валентина Понурова. В Москве на фасаде главного корпуса НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского установлена мемориальная доска. В 2015 году московская больница № 79 стала больницей имени С. С. Юдина.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о результатах новосибирской поисковой экспедици на местах сражений времен Великой Отечественной войны.