День Победы глазами ветерана. История одного фронтовика
День Победы глазами ветерана. История одного фронтовика
Эдуард Савин (Мерлис) (1925-2014 гг) – фотожурналист, участник Великой отечественной войны, свою жизнь посвятил фотографии. По его снимкам мы можем видеть историю нашего города и всей страны.
В Омске Эдуарда Савина знают журналисты сразу нескольких поколений, когда-то работавших или продолжающих это делать в региональных СМИ. А еще этот человек - фотожурналист, участник Великой отечественной войны, свою жизнь посвятил фотографии. По его снимкам мы можем видеть историю нашей страны и города.

Трудно поверить, но этот человек взял в руки фотоаппарат впервые почти 100 лет назад! Увлечение фотографией зародилось в нем еще восьмилетним мальчишкой, а первые шаги в будущей профессии он сделал в Московском дворце пионеров. Родившись в Москве в 1925 году под настоящей фамилией Мерлис, Эдуард столкнулся с трудностями еще в раннем возрасте: его отец был репрессирован в 1937 году, а с отчимом у него не сложились отношения.

По этой причине в 16 лет он сбежал в Среднюю Азию. Беспризорником скитался по разным городам, пока весной 1942 года не поступил в пехотное училище. Однако проучился там недолго - чуть больше года, после чего курсантов отправили на фронт форсировать Днепр.

Во время войны восемнадцатилетний мальчишка был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй, в секретную часть, полк «Катюш». С боевыми друзьями прошел через Польшу, Германию, Венгрию, до Австрии.

После Победы он еще год служил в Башкирии в ракетных войсках, но всё это время мечтал о том, что в мирной жизни обязательно станет фотографом. Сразу после демобилизации он отправился в Москву, полон стремления освоить фотомастерство. Однако через полгода понял, что для выживания необходима постоянная работа. В столице подходящей вакансии не нашлось, и он начал трудиться фотокором в газетах Тюмени и Коми АССР, пока не обосновался в Омске.

Он умел видеть сердцем, проникая в самую суть человеческой души и запечатлевая мимолетные мгновения. В обычной жизни он находил то, что ускользало от других, и обладал редким даром – остановить время одним нажатием на кнопку затвора. Истинный талант!

В мирное время работы Эдуарда Исаковича появлялись на страницах как советских, так и зарубежных изданий. Его фотографии стали уникальным отражением бурного строительства Омска, запечатлевающего важнейшие моменты в истории города. Нефтезавод, кислородный, судоремонтный и телевизионный заводы, а также целина — все это оживает в его кадрах, рассказывая захватывающую историю мегаполиса. Каждое изображение наполнено жизнью и эмоциями, отражая стремление и надежды людей, которые создавали свое будущее.

На фотографиях – известные спортсмены и тренеры, писатели, актеры, режиссеры, художники, композиторы, журналисты, врачи. На снимках молодые Алла Пугачева и Давид Тухманов, народный артист СССР Николай Крючков и не менее народный Леонид Утесов. Татьяна Ожигова в разные годы. А еще есть знаменитый снимок Махмуда Эсамбаева в гримерке. Не многие знают, но артист наотрез отказывался сниматься без папахи. И только Савину, единственному из советских фотографов, удалось найти подход к танцору и уговорить его обнажить голову.

Работал фотографом в «Молодом сибиряке» и «Вечернем Омске». Участник, дипломант и призёр всесоюзных, зональных и областных выставок. Его работы публиковались в центральной печати и во всех СМИ Омска и области, а также вошли в омские издания «Книга памяти» и «Солдаты Победы».

Есть какая-то особая магия в черно-белых снимках, на эти фотографии хочется смотреть снова и снова …

Лондонское интернет-издание «The Calvert Journal» представило подборку снимков Омска 50-60-х годов, снятых фотографом Эдуардом Савиным.

Память о героях Великой Отечественной войны живет в сердцах поколений. Молодежь Омска с чтит подвиг ветеранов, и ярким свидетельством этого стала прошедшая накануне Дня Победы XII городская научно-практическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне. Особое впечатление произвело выступление Эвелины Задорожной, ученицы «Лицея ЭКНК». Ее исследование было посвящено Эдуарду Савину. Для нее его жизнь — это не просто история одного человека, а отражение судьбы города и всей великой страны.

Эдуард Исакович Савин прожил яркую и сложную жизнь. Она оборвалась в 2014 году, но остались его работы, его ученики. Все, кто его помнит и любит.
Фото из открытых интернет-источников