К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирской области организовали более шестидесяти тысяч мероприятий, в которых примут участие свыше 800 тысяч жителей.
Так, в театральном сквере Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) открылся музей под открытым небом. Он включает шесть интерактивных площадок-фотозон - "госпиталь", "завод", "казарма", "квартира", "фабрика" и "театр". Здесь все желающие могут познакомиться с бытом новосибирцев в годы войны, сделать памятные фотографии. Экспозиции проходят в рамках культурно-исторического проекта "Говорит Новосибирск!"
В музеях и других учреждениях культуры открылись выставки, приуроченные Великой Победе. В Новосибирском государственном художественном музее (НГХМ) представлены более 120 произведений изобразительного искусства - живопись (документальные боевые зарисовки и этюды), графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Как рассказала директор НГХМ Екатерина Болдырева, работы созданы как участниками Великой Отечественной войны, так и современными художниками. В их числе - известные новосибирские художники-фронтовики: Анатолий Пятков, Василий Хлынов, Петр Давыдов и другие.
В Музее связи и техники действует выставка "Связь Победы". Представлены документы и фотографии военных лет, боевые награды связистов, техника связи времен войны. Среди экспонатов - легендарный громкоговоритель "Рекорд", символ военных лет. Именно из таких "тарелок" звучали сводки Совинформбюро все долгие 1 418 дней войны. Особое место занимают фронтовые зарисовки новосибирского художника-фронтовика, члена Союза художников СССР Ивана Васильевича Титкова.
В Новосибирской областной научной библиотеке открылась выставка "Одна на всех Победа", главной темой которой стала дружба народов в годы Великой Отечественной. Представлено тридцать постеров с портретами и сведениями о героях и участниках войны разных национальностей со всех уголков Советского Союза.
А в театре "Красный факел" к юбилею Победы приурочили премьеру музыкально-драматической композиции "Судьба и время", в ее основе - поэтические тексты Владимира Высоцкого и академическая музыка композиторов XX века. Совместный проект "Красного факела" и Камерного оркестра Новосибирской филармонии - это дань памяти героям войны и тем людям, которые в мирное время восстанавливали из руин огромную страну. Авторами идеи стали художественный руководитель драматического театра "Красный факел" Андрей Прикотенко и худрук, главный дирижер Камерного оркестра Арсентий Ткаченко, которые годом ранее поставили реквием "Февральский дневник" о блокаде Ленинграда.
- Фактически это тоже реквием - по тем самым великим людям. В основу его мы положили поэзию Владимира Высоцкого, в которой очень ярко отражена судьба маленького человека на фоне огромной страны. Высоцкий для меня - мощнейший поэт своего века, достойный встать в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским, Есениным. И эту невероятную энергетическую силу слова мы хотим передать в нашей музыкально-драматической композиции, - рассказал о новой постановке Андрей Прикотенко.