Под Волгоградом появился памятник воинам, защищавшим подступы к городу
На карте славы Волгоградской области теперь есть еще одна точка, где увековечен подвиг бойцов Сталинградской битвы. Новый мемориал установлен на возвышенности недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района и виден издалека. В композицию ансамбля включен и памятник воинам-казахстанцам, которые погибли, защищая волжскую твердыню. В торжествах приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин, ветераны, представители поисковых организаций, жители окрестных поселков.
В поисках пропавших без вести
Многим известна фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». К сожалению, масштаб сражений Великой Отечественной был настолько велик и в них было задействовано такое огромное количество людей, что и сегодня, спустя 8 десятков лет после победы, еще не исчерпаны списки пропавших без вести в 1941–1945 годах. А родственники таких бойцов до сих пор продолжают искать и надеяться, что если им было не суждено увидеть своих родных живыми, то хотя бы появится возможность поклониться месту их последнего упокоения.
Татьяна и Владимир Петкевичи около 30 лет назад переехали в Городищенский район как раз из северного Казахстана. Прожив большую часть жизни в той области бывшего СССР, до которой не дошли боевые действия, Татьяна вспоминает, как для нее первое время было настоящим потрясением, что в местах кровопролитных боев середины прошлого века до сих пор находят и перезахоранивают погибших. Их семьи, как и всех в Советском Союзе, не обошла стороной война: у Татьяны отец был командиром пулеметного взвода, трижды ранен, умер уже после переезда в Россию. У Владимира отец прошел блокаду Ленинграда, умер после войны в 42 года.
Другой казахстанец – Аскар Садыков до сих пор ищет своего пропавшего без вести родственника. Его дедушка по паспорту был записан как Шарифулла, трудился обычным пастухом, что в их местности звучало как «Карагуйма». Произошла путаница. и по базам данных он так и проходит под народным именем – Карагуйма. Был призван в 1941 году из Уральска. По информации сослуживцев, числится пропавшим без вести где-то в районе Перекопки.
Вчера Аскар Садыков выезжал в Клетский район, посетил несколько поселков, хуторов, памятников, но никакой информации о своем близком человеке не нашел. Сегодня уже планировал возвращаться домой, но потом узнал об открытии мемориала и решил поклониться памяти земляков.
«То, что происходит сейчас, очень важно, память должна оставаться памятью. Наши предки сражались здесь, чтобы мы жили, – поделился Аскар Садыков своими мыслями. – В Казахстане тоже масштабно отмечают День Победы, 9 Мая как был праздник, так им и остается. И для нас, и для детей. Мой сын здесь, со мной, он тоже участвует в поисках своего прадеда».
А вот Маржан Казиева пыталась что-то узнать о судьбе своего отца Азамата Казиева более 40 лет. Уже став взрослой женщиной, она отправляла много запросов, но всегда получала ответ, что такой не значился в списках личного состава. Но несколько лет назад эти поиски увенчались успехом: удалось выяснить, что Азамат Казиев погиб, защищая Сталинград. В 2022 году семья посетила Городищенский район в первый раз.
«Мы потеряли самого близкого человека, сколько мама переживала, – вспоминает Маржан Казиева. – Казахстанцы сражались за Сталинград, мы не делились на нации. Все тогда были одинаковые, защищали Родину. И победа была одна на всех».
Денис Соловьев, председатель совета командиров ВРПОО «Наследие» регионального отделения ДОСААФ России, сыграл заметную роль в этих поисках. Он знает все высоты в этом районе, неоднократно их организация вела здесь поисковые работы. Несколько лет назад нашли останки более 40 человек, и по ряду признаков были сделаны выводы, что это воины-казахстанцы.
«Бои здесь шли очень кровопролитные. Они начались 21 августа 1942 года, закончились в январе 1943-го. И еще до марта добивали остатки гитлеровцев. Наши стояли заслоном, чтобы не пустить немцев в Сталинград», – рассказывает Денис Соловьев и перечисляет порядка 10 дивизий, которые точно участвовали в тех сражениях.
«Очень важно открытие такого мемориала, который символизирует бои за Советскую Родину и единство наших народов, – продолжает он. – Большая страна встала единым фронтом».
Общая память – общее будущее
Сегодня на мемориальном комплексе почтили память воинов прошлых лет официальные лица двух государств.
«Накануне 80-й годовщины Победы мы собрались вместе в местах боев Сталинградской битвы, чтобы почтить память и отдать дань уважения бойцам Красной армии, вставшим на пути самого страшного зла в истории человечества и отстоявшим здесь наше Отечество, – обратился к собравшимся зампред Правительства РФ Алексей Оверчук. – Нашу большую страну плечом к плечу защищали люди из разных уголков Советского Союза. Все народы внесли свой вклад в общую Победу. Все проявляли невероятное мужество, доблесть и отвагу ради светлого будущего своих детей, внуков. Мы благодарны за инициативу увековечить здесь, на волгоградской земле, память казахстанцев-воинов Красной армии, отдавших свои жизни при обороне Сталинграда. Память – это то, что сплачивает нас, помогает вместе строить будущее, уважая и понимая друг друга. Именно память придает сегодня силы нашим бойцам специальной военной операции, и поэтому мы непобедимы».
Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин сам долгие годы ничего не знал о судьбе своего деда. Много лет назад тот пропал без вести, и лишь через 70 лет родные выяснили, что их родственник погиб на сталинградской земле.
«Победа в Великой Отечественной войне достигнута огромной ценой, – сказал Серик Жумангарин. – Для Казахстана эта победа имеет особое значение: на фронт ушел каждый пятый житель страны, и это более миллиона двухсот тысяч наших граждан. И свыше половины из них не вернулись домой. Более 270 тысяч из них числятся пропавшими без вести. Сталинградская битва стала ключевым эпизодом Великой Победы, изменившим ход войны. Сегодня я стою здесь с благодарностью и уважением от имени всех внуков и правнуков тех, кто остался здесь навсегда. Памятник казахстанским воинам – это знак уважения к их подвигу. Это символ нашей общей памяти и благодарности. Уверен, он будет напоминать о цене мира и о бессмертии подвига. От имени Правительства Казахстана выражаю признательность Правительству Российской Федерации, администрации Волгоградской области, лично вам, уважаемые Алексей Логвинович и Андрей Иванович, жителям Волгограда, поисковикам, историкам и строителям, всем, кто вложил душу в этот проект».
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров акцентировал внимание, что сегодня на героической земле Сталинграда сделан значимый шаг в деле сохранения исторической памяти.
«83 года назад здесь жители нашего большого Отечества, многонациональный народ Советского Союза, встали на защиту Сталинграда. Вместе они защищали нашу землю, наш родной дом, каждый квартал, каждую пядь земли, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня, отдавая дань уважения воинам, представляющим многонациональный народ нашего Отечества, мы всем говорим: "Низкий поклон". Спасибо Поколению Победителей, а также потомкам Поколения Победителей, кто сегодня защищает наше Отечество с оружием в руках, кто защищает нашу память, бережет нашу память и общую историю. С наступающим праздником, с наступающим Днем Великой Победы, с нашим самым святым праздником на все времена».
Также глава региона сказал слова благодарности в адрес делегаций правительств России и Казахстана, которые прибыли в Волгоградскую область, за внимательное отношение к нашей общей памяти и заботу об общем будущем.
Напомним, в ходе Сталинградской битвы Казахстан внес существенный вклад в оперативное обеспечение наших войск. В переломном сражении Великой Отечественной принимали участие 9 дивизий из братской республики. В Зале воинской славы на главной высоте России вписаны имена 120 жителей Казахстанской ССР, в 2018 году на Мамаевом кургане появился памятный знак в честь казахстанских бойцов.
Напомним, в конце апреля 2025 года представители 20 государств, в том числе делегация из Казахстана, прибыли на международный форум «Великое наследие – общее будущее», состоявшийся в Волгограде с участием Президентов России и Беларуси.