В Курске прошло спецгашение марки в честь 100-летия писателя-фронтовика

КУРСК, 8 мая. /ТАСС/. Торжественное гашение марки в честь 100-летия курского писателя-фронтовика Евгения Носова прошло в Курске. Участие в церемонии приняли врио губернатора Александр Хинштейн, сын Носова Евгений и директор регионального управления "Почты России" Оксана Бахтина, передает корреспондент ТАСС.

"Евгений Иванович Носов - это, по сути, единственный курский писатель, все творчество и жизнь которого непосредственно связана с курской землей. <…> Потому что поколение победителей, их эмоции, видение мира для нас сегодня имеет совершенно особое значение. Еще и по этой причине торжественное гашение мы проводим в преддверии самого главного нашего праздника - Дня Победы", - сказал Хинштейн.

В основе марки - фотография, сделанная в госпитале весной 1945 года после ранения Носова. Отмечается, что в серии вышли еще три марки, посвященные 100-летию писателей-фронтовиков: Константина Ваншенкина, Евгения Винокурова и Петра Тодоровского. Также был изготовлен конверт первого дня и штемпель специального гашения. Общий тираж составляет 18 тыс. экземпляров.

По словам сына писателя, на той фотографии отцу 20 лет, тогда он еще и не знал, что станет знаменитым писателем. "Сегодня очень трогательное событие. Этот парнишка на фото (писатель - прим. ТАСС) не думал, что ради него соберется столько людей. Интересно сравнить этот портрет с тем, что сделан в более зрелом возрасте, когда его творчество уже знала вся страна", - сказал Евгений Носов.

Евгений Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Юношей ушел на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия, воевал в армии маршала Константина Рокоссовского. Участвовал в операции "Багратион", в боях на Рогачевском плацдарме за Днепром, воевал в Польше. Первый значительный успех Носову принес опубликованный в 1961 году в Москве сборник "Тридцать зерен".