«Таврида.Арт» запустила второй поток обучения управленцев для сферы культуры

Первый модуль, посвященный лидерству и управлению изменениями, проходил 25-29 апреля в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске Подмосковья.

«Таврида.Арт» запустила второй поток обучения управленцев для сферы культуры
© runews24.ru

Участники в рамках модуля обсуждали стратегические приоритеты культурной политики России и возможности для реализации больших проектов. Важным аспектом первой части программы стали дискуссии о феномене лидерства в российской культуре, национальных особенностях управления и вызовах, с которыми сталкиваются управленцы в сфере культуры. Знакомил участников второго потока с программой заместитель министра культуры РФ, руководитель программы Сергей Першин.

«Основная задача этой программы — создать в стране большое управленческое сообщество в культуре. И первые вопросы, которые каждый из вас должен себе задать, звучат так: «Зачем мне эта программа?», «Зачем я этой программе?» и «Насколько я готов к переменам?». Потому что ценность программы измеряется именно личным вкладом каждого из вас. И наши общие результаты будут напрямую зависеть от целей, которые вы себе определите, и от мотивации, с которой будете включаться в работу», — сказал Першин.

Далее о принципал управления командами для достижения приоритетных целей государства рассказал Андрей Бетин, гендиректор платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж».

«Управленцы отрасли находятся на передовой сохранения традиционных ценностей и духовного богатства. Их работа — служение народу, истории и будущему. Именно они — те люди, которые сегодня пишут культурный код завтрашнего дня, формируя его на основе традиционных ценностей и российской истории. Я абсолютно уверен, что сообщество единомышленников, навыки и, что не менее важно, связи, которые участники первого модуля второго потока программы приобретут здесь, помогут им добиться новых карьерных высот. Но самое главное — позволят и дальше эффективно служить Отечеству на своём месте, внося свой бесценный вклад в развитие и процветание российской культуры», — сказал Андрей Бетин.

 

 

Формат «Проектная работа» привел участников в национальный центр «Россия», где их познакомили с историей и значением центра для государства, а также пригласили на интерактивную выставку «Путешествие по России». На лекции-дискуссии ректор Алексей Комиссаров рассказал о новых компетенциях, необходимых лидерам в условиях постоянно меняющегося мира.

Участникам программы также рассказали о модели ролей руководителей в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, разработанной специально для программы, и в их присутствии вручили свидетельства об успешном завершении обучения участникам первого потока.

 

 

Сквозной темой всех модулей программы второго потока пройдёт Марафон Победы, посвящённый 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Для участников подготовлены спортивные состязания, связанные с одним из победных исторических маршрутов Красной армии времён Великой Отечественной войны. Старт марафона дали на территории Мастерской управления «Сенеж».

Первая дистанция для участников — маршрут Победы «1941–1945». Она связана с контрнаступлением советских войск под Москвой, а точнее — со сражением под Солнечногорском. Бои за освобождение города от немецкой оккупации проходили в декабре 1941 года на льду Сенежского озера. На маршруте участники командами преодолевали полосу препятствий, требующую нестандартных решений в условиях временных ограничений.

 

 

Программа «Высшая школа управления в сфере культуры» реализуется с февраля 2024 года. Участниками второго потока программы являются 85 человек из 44 регионов России: действующие министры культуры в регионах, руководители различных институций в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, а также представители системы образования, медиа и государственных корпораций. В конце программы участники получат удостоверение о повышении квалификации «Эффективный руководитель в сфере культуры, искусства и творческих индустрий» и удостоверение о повышении квалификации по программе «Управленческая культура: лидер и команда» Мастерской управления «Сенеж».