В Беларуси закон об амнистии будет исполнен в течение шести месяцев
Реализация закона "Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне", подписанный накануне Президентом Беларуси, будет осуществляться структурами МВД в течение ближайших шести месяцев, сообщили новостным порталам в правоохранительном ведомстве, уточнив, что этот гуманный акт коснется около восьми тысяч осужденных.
Эксперты поясняют, что хотя документ разработан с учетом практики применения предыдущих амнистий, однако он имеет свои особенности, в частности, значительно расширена категория освобождаемых.
Правда, следует иметь в виду, что закон будет применяться только к лицам, имеющим положительную характеристику в период отбывания наказания. В основном под его положения подпадут те, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие.
Кстати, во всех исправительных учреждениях создаются специальные комиссии для рассмотрения вопросов применения амнистии. Результаты будут доведены индивидуально каждому осужденному под роспись.
Известно, что амнистия не будет распространяться на тех, кто будучи ранее амнистированным, вновь совершил умышленное преступление или не возместил причиненный вред; допустил особо опасный рецидив преступлений; причастен к экстремистской или террористической деятельности; осужден к пожизненному лишению свободы.
Наравне со структурами МВД непосредственным субъектом исполнения закона, информирует БЕЛТА, являются уголовно-исполнительные инспекции, которые ведут работу как с освободившимися из учреждений пенитенциарной системы, так и с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
В рамках компетенции будет осуществляться контроль за прибытием лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, своевременной постановкой их на учет, оказанием во взаимодействии с местными органами власти содействия в бытовом и трудовом устройстве, регистрацией или восстановлением утраченных документов.
При необходимости по инициативе ОВД вопросы, связанные с социальной и трудовой адаптацией таких граждан, могут быть вынесены на рассмотрение местных исполнительных органов власти.