Во Владивостоке состоится премьера спектакля "Небесный тихоход. Мотивы"

Во Владивостоке представят премьерный спектакль "Небесный тихоход. Мотивы". К 80-летию Победы краевой драматический театр имени М. Горького рассказал свою историю о военных летчиках.

Во Владивостоке состоится премьера спектакля "Небесный тихоход. Мотивы"
© Российская Газета

Это не пересказ сюжета картины, снятой режиссером Семеном Тимошенко в 1945 году по заказу Сталина. В спектакле есть новые герои и линии их жизни, любимые песни из этого фильма и более поздние, передающие дух того времени. 7 мая состоялся показ для журналистов, 8 мая - премьера.

"Первым делом, первым делом - самолеты, ну, а девушки, а девушки потом!" - распевала вся страна, готовясь к первой годовщине Победы. Главная тема постановки - простые человеческие отношения, надежда и любовь, которая помогает выдержать все тяготы войны. В спектакле занята большая часть труппы театра.

"Я подумал, что артисты театра должны быть поставлены в условия тех самых предлагаемых обстоятельств войны. Они - одновременно артисты и исполнители своих ролей - начали импровизировать, придумывать возможные диалоги, обстоятельства и реплики. Так постепенно сложился этот спектакль", - рассказал журналистам режиссер-постановщик, художественный руководитель театра имени М. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий.

Своими эмоциями и впечатлениями о процессе подготовки спектакля поделились и другие участники постановки.

"Мои дедушки прошли всю войну на Белорусском фронте. Один был снайпером, другой - рядовым, оба вернулись домой живыми", - рассказала актриса Наталья Овчинникова.

В спектакле она исполняет роль командира женской эскадрильи Екатерины Кутузовой, и по сюжету ее 14-летний сын сбежал на фронт, от него долго не было писем. Как передать эмоции матери? А вдруг придет похоронка… Тогда актриса вспомнила, как в школьные годы услышала "Балладу о матери" (музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева), которая очень сильно зацепила ее эмоционально. Так появилась идея - спеть эту балладу. Получилось не сразу, Наталье пришлось долго бороться с эмоциями, так как подступающий к горлу ком мешал ей петь.

Потрясающе прозвучала в исполнении народного артиста России Александра Славского "Минута тишины" (стихи Михаила Матусовского, музыка Андрея Петрова) из фильма "Батареи просят огня" (по повести Юрия Бондарева). В спектакле он играет, точнее проживает, жизнь генерала авиации: он, обсуждая детали очередного опасного вылета, в это же время беспокоится за дочь, прилетевшую писать репортаж о героических летчиках.

Органичное вплетение в ткань постановки песен и танцев - бесспорная заслуга хореографа Анны Гилуновой, хормейстера Тамары Дарцигель-Дерсаль, хореографа-постановщика Анатолия Анищенко (г. Москва).

"Ефим Семенович поставил интересную задачу - чтобы танцевальные номера… не были танцевальными. Мы очень старались, мы безумно старались, чтобы артисты танцевали сдержанно, не выплескивая наружу все свои эмоции", - рассказал хореограф-постановщик Анатолий Анищенко.

Художника по костюмам Юлию Далакян (Москва) режиссер попросил соединить в костюмах военную форму и моду, стиль и романтику, войну и мир.

В результате получился современный, светлый спектакль про любовь, которая дает силы жить дальше. В нем много юмора и трогательных (до слез!) моментов. Все билеты на три премьерных показа проданы.

В июне приморский театр имени М. Горького покажет свой новый спектакль "Небесный тихоход. Мотивы" на гастролях в Узбекистане.