Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В "Ленкоме" состоится премьера спектакля Миркурбанова "Ненаглядная сторона"

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Премьера постановки "Ненаглядная сторона" по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" пройдет 8 мая в Московском государственном театре "Ленком Марка Захарова". Режиссером и автором сценической версии выступает заслуженный артист РФ Игорь Миркурбанов, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Творческая команда спектакля во главе с Игорем Миркурбановым предлагает взглянуть на историю юных зенитчиц и их старшины из условного настоящего, перекидывая мостик из дня сегодняшнего в май 1942 года. Важное значение для авторов "Ненаглядной стороны" обретают мифологическая символика и образы русской православной агиографии", - описывает особенности постановки собеседница агентства.

Вместе с Миркурбановым над созданием "Ненаглядной стороны" работают художник-постановщик и художник по костюмам Андрей Шаров, художник по свету Евгений Виноградов, технический директор, заслуженный работник культуры России Дмитрий Кудряшов, а также видеохудожник Алан Мандельштам и саунд-дизайнер Маргарита Пахомова. Директором театрального проекта выступает президент "Ленкома", заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер.

Об актерском составе

Главную роль старшины Федота Васкова в разных актерских составах исполняют Павел Капитонов и заслуженный артист РФ Алексей Маклаков. Как отметил Капитонов, отвечая на вопрос ТАСС после предпоказа спектакля, от того, кто именно играет Васкова, зависит многое - постановки получаются непохожими друг на друга. "Но все, конечно, так или иначе остается в рамках режиссерского видения", - подчеркнул он.

Маклаков же обратил внимание на особенности авторской интерпретации повести. По его словам, в спектакле нет такого сильного акцента на мужском образе, каким он был в произведении Васильева. "Мне кажется, что взгляд режиссера больше обращен в сторону женщины - в сторону той, которой война вовсе не свойственна", - пояснил он.

В постановке также задействованы Мария Карая, Алена Митрошина, Снежана Ширяева, Виктория Чернышова, Виктория Проценко, Катерина Кучма, Евгений БойцовАлексей Скуратов, Александра Волкова и другие. В премьерных показах "Ненаглядной стороны" 8 и 10 мая примет участие заслуженный артист РФ Сергей Мазаев.

Режиссер о спектакле

Отвечая на вопрос ТАСС о том, что было привнесено в текст Васильева, Миркурбанов сказал, что не видит смысла в простом пересказе сюжета повести, которая, по его мнению, стала своеобразным мифом. "В нашем спектакле будут Егор Летов, Евгений Евтушенко, Арсений Тарковский. Будут настоящие письма с фронта. Пусть они чуть отредактированы, но все равно это подлинные документы", - пояснил режиссер, отметив, что он сознательно отказался и от линейного повествования.

Миркурбанов добавил, что сделал особый акцент на сцене, в которой Васков с сожалением размышляет вслух о том, как могла бы сложиться жизнь девушек из его подразделения, если бы он принял решение отступить и пропустить немцев: они останутся живы, выйдут замуж, родят детей. "Нет, мы их не пропустим. Все равно не пропустим", - передает протест героинь режиссер.

Худрук, директор и президент "Ленкома" о постановке

На предпоказе "Ненаглядной стороны" присутствовал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Панков. "Я аккуратно наблюдал за несколькими репетициями и должен отметить, что у Игоря Миркурбанова получился своеобразный реквием. В реквиеме паузу делать нельзя - его необходимо смотреть от начала до конца. Поэтому антракт в этом спектакле мы отвергли", - констатировал он.

Директор "Ленкома" Дмитрий Берестов подчеркнул, что "Ненаглядная сторона" - не просто спектакль. "Это своего рода эпос бессмертных защитников русской земли, рассказ о юных девушках, которые на пороге своей взрослой жизни пожертвовали ею во имя нашей свободы, во имя нашей родины", - сказал он, выразив надежду на то, что постановка затронет зрителя.

Варшавер, в свою очередь, заметил, что идея "Ненаглядной стороны" родилась у Миркурбанова вместе с идеей "Гогольилиады". "Игорь Витальевич решил работать над этими двумя спектаклями одновременно, что, конечно, очень непросто. Но, когда вы увидите постановку, поймете, что это новый авторский взгляд талантливого человека на повесть Бориса Васильева", - подытожил он.

Завершает спектакль минута молчания, во время которой на предпремьерном показе зрительный зал встал. Как сообщается на сайте "Ленкома", все билеты на премьеру "Ненаглядной стороны" 8 мая распроданы.