В Волгограде поставили спектакль о Василии Теркине
Волгоградский Новый экспериментальный театр в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовил премьеру спектакля «Василий Теркин», в основе которого – одноименная поэма Александра Твардовского. Журналист «Волгоградской правды» побывал на пресс-показе новой работы театра.
Живой и настоящий
Первые главы поэмы «Василия Теркина» появились в печати в 1942-м, и тогда же ее главный герой стал народным любимцем. В годы войны поэму (точнее, ее отрывки) бойцы запоминали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет. Твардовский хотел, чтобы его произведение «можно было читать с любой раскрытой страницы», и надеялся, что поэма «будет у солдата храниться за голенищем, за пазухой, в шапке». Так, в общем, и случилось.
Александр Твардовский, который буквально в первые дни Великой Отечественной уехал на фронт, был военным корреспондентом, написал о том, чем на войне дышат реальные люди. Он стремился сказать суровую окопную правду, насколько ему позволяли обстоятельства.
Теркин – простой солдат, как будто близкий и знакомый каждому, обычный парень. Красноармейцы полюбили этого балагура и весельчака, считали его своим и верили ему. И то, как он видит войну, как он живет и воюет, вызвало шквал вопросов от читателей – настоящий ли Теркин или это плод писательской фантазии? В какой дивизии он служил? Будет ли продолжение истории про Теркина?
Можно сказать, что и на премьере НЭТа Теркин тоже живой и настоящий, если говорить о правде чувств. К этому стремились режиссеры-постановщики, они же и авторы инсценировки – Дмитрий Макаров, Екатерина Мелешникова, Вера Шаркова. Постановочная группа не могла обойти стороной юбилей Победы и остановилась на великой поэме Твардовского. Тем более в этом году исполняется 115 лет со дня его рождения. Вот так все и сошлось.
Главную роль Василия Теркина играет молодой актер Нового экспериментального театра Михаил Румянцев. Его Теркин получился очень обаятельным.
«Наш Теркин получился живым, современным и настоящим, простым парнем, с неизменным оптимизмом и юмором, – говорит Екатерина Мелешникова. – Мы старались избегать "ложнопатриотического" пафоса путем искреннего проживания и честного существования в спектакле. Надеемся, что и зритель увидит героя именно таким».
В спектакле заняты студенты актерского факультета второго курса под руководством Сергея Симушина.
«Мы сами являемся педагогами этого курса, и в первую очередь это учебная работа, первый большой опыт для ребят, – продолжает Екатерина Мелешникова. – Сомнения в том, что Теркина будет играть Михаил Румянцев, у нас никаких не было. Он опытный, хотя и молодой артист, который повел за собой всю команду. Художником-сценографом и художником по костюмам выступил Илья Михальчев. Это его дебют в нашем театре. Вместе с ним мы создавали нашу реальность, мир, в котором будут существовать герои. Мы добивались, чтобы декорация была живой, находилась в постоянном движении на протяжении всего спектакля. Это непростая техническая задача. Конечно, непросто ребятам было привыкать работать и с декорацией, и с актерскими кусками. Монтаж сцен динамичный, темпоритм спектакля высокий, сжатый. Тут, конечно, важна командная работа, умение чувствовать друг друга».
Камерная атмосфера
Спектакль играется на малой сцене театра. Камерная атмосфера небольшого зала как нельзя лучше соответствует всему настроению спектакля, его доверительной, чистосердечной интонации.
Мы, зрители, перенеслись на 80 лет назад и оказываемся то на передовой, то на привале, то в эпицентре жестокого боя, то где-то неподалеку от солдатской баньки. Этот рассказ о буднях войны так же, как и вся поэма Твардовского, наполнен человечностью. Он не только о страшном.
Постановщики использовали минималистичные изобразительные средства. На сцене мы видим наклонный деревянный помост, который в то же время напоминает раздвижные двери дощатого вагона-теплушки. И мгновенно включаются ассоциации – ты думаешь о долгих фронтовых дорогах до Берлина, до Победы.
Лаконичная декорация в то же время очень мобильная – и с помощью простых манипуляций она «превращалась» то в настил над фронтовым укрытием, то в понтоны на переправе. При переворачивании деревянные доски громко бахали по нервам зрителей, имитируя обстрел. Одна из самых красивых и в то же время страшных сцен в спектакле – разговор Теркина со смертью, которая поет ему свою гибельную колыбельную.
«С самого начала репетиций меня особенно волновала эта сцена, – говорит исполнитель роли Теркина Михаил Румянцев. – Там отражена борьба жизни и смерти, борьба с самим собой, сказано много важного для каждого из нас. Следом идет еще один близкий мне эпизод «Мать земля моя родная», когда я напрямую обращаюсь к зрителю, и надо делать это не фальшивя, искренне, по-настоящему. Мне это нравится, хотя формат стихотворного текста не прост, тут трудно импровизировать».
Зрителям наверняка запомнится очень живая сцена-эпизод с гармошкой. Командира бойцов, на чьей попутной машине ехал Теркин, убило. Но остался его трофейный аккордеон, Теркин берет его в руки, и вот уже раздается веселый незатейливый мотив, под него боевые товарищи распевают частушки.
«Самое интересное, что аккордеоном я не владею, где-то классе во втором я записался в музыкалку на баян, но меня хватило только на год, – продолжает Михаил Румянцев. – К счастью, в этой сцене от меня ничего особо сложного не требовалось. Мне показали, на какие клавиши нужно нажимать, а дальше надо было постараться наработать определенный темп».
В спектакле «Василий Теркин» заняты студенты актерского отделения Иван Гермогенов, Максим Быкадоров, Владислав Клименко, Дарья Шамардина, Алина Корабельникова, Ангелина Голубь, Алена Хохлова, Вероника Попова, Анна Никишина. Все они родились через много лет после войны. Это поколение правнуков тех самых бойцов, которые читали на фронте «Василия Теркина».
И ребята, как могли, старались показать живое дыхание оставшейся 80 лет назад эпохи. Ее герои в спектакле как бы смотрят на тебя из темноты прошедших десятилетий и говорят о страшном, бытовом, смешном, радостном – обо всем, что происходило тогда с людьми, такими же, как мы. Перед молодежью стояла задача перенестись в сороковые, роковые и рассказать про солдата, шедшего в бой «не ради славы, ради жизни на земле». Именно благодаря ему страна победила в страшной войне.