В Вологде представили фотографии и документы завершающего этапа войны
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Уникальные фотографии и архивные документы штурма Берлина и послевоенного периода впервые представили в Вологде на выставке "Весна 45-го" в Вологодском музее-заповеднике. Впервые показана карта оккупационных зон Берлина 1945-го года, рассказала ТАСС куратор выставки Галина Козина.
"Впервые мы показываем фотографии завершающего этапа войны - штурма Берлина. Фотографии уроженца Вологодской области, который перед войной жил в Москве. Это Павел Лавровичев Павловцев, политработник Первой гвардейской танковой армии Михаила Катукова. Мы показываем его фотографии, которые ранее никогда не представляли - фото танкового десанта в пригородах Берлина, кадры прохода советских войск по Дворцовой площади Берлина 1 мая и другие", - рассказала ТАСС куратор.
Фотографии Павловцева дополнили фотоработы известного в Вологде фронтового корреспондента Петра Сотникова. Он служил в газете 61-й армии 1-го Белорусского фронта, на его фотографиях запечатлены кадры встречи советских солдат с представителями государств-союзников на Эльбе.
"Показываем два документа, принадлежащих Жукову Николаю Геннадиевичу, он был уполномоченным Особого комитета при Совете министров СССР по Германии. Судя по награде, которую он получил, Жуков занимался технической документацией промышленных предприятий, то есть речь идет о репарациях. Ранее эти вопросы мы никогда не поднимали, но в нынешних реалиях это очень интересно. И мы впервые показываем карту оккупационных зон Берлина 1946 года. Карта в неважной сохранности, но это подлинник. Карту предоставили для выставки из архива УФСБ по Вологодской области. Это все новые темы и очень актуальные на сегодня", - отметила куратор.
Выставка открыта в Зеленом зале Иосифовского корпуса Вологодского кремля и будет работать до 20 июня 2025 года. Она повествует об участии вологжан в победоносном завершении Великой Отечественной войны. Всего представлено около 100 экспонатов: фотографии, документы, листовки, плакаты, награды, предметы амуниции.
"Весна 45-го" дополняет уже действующие выставки отдела истории "Город. Человек. Война" и "Быть Героем - жить вечно" и тематически состоит из трех разделов - это наступательные операции марта-апреля 1945 года, взятие Берлина, а также тема сотрудничества со странами антигитлеровской коалиции и послевоенного устройства Германии. "Если на выставке "Быть героем, жить вечно" показан парадный костюм маршала Ивана Степановича Конева, то здесь у нас выставлены его шинель, фуражка, полевая сумка", - добавила куратор.