В школах Душанбе открыли отреставрированные мемориалы героям Великой Отечественной войны
ДУШАНБЕ, 7 мая. /ТАСС/. Церемонии открытия отреставрированных мемориалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны, прошли в преддверии 80-летия Победы в двух учебных заведениях Душанбе. Об этом сообщило представительство Россотрудничества в Таджикистане.
"В школе №20 имени А. С. Пушкина состоялась церемония открытия мраморной доски, на которой увековечены имена не вернувшихся из боев учителей и выпускников", - говорится в сообщении в Telegram-канале Русского дома в республике.
Отмечается, что в годы войны в здании школы работал эвакогоспиталь № 4446 для раненых бойцов Красной армии. По мнению директора школы Инны Сафроновой, "ученики должны помнить и понимать, что они удостоены чести учиться в школе с такой богатой историей".
"На территории гимназии №1 торжественно открыли восстановленный мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. В рамках церемонии также состоялась высадка 80 саженцев вечнозеленой ели и прошел школьный "Бессмертный полк", - добавили в представительстве Россотрудничества.
"Вы - те, кто будет хранить правду о нашей Победе. Не забывайте, какой ценой она далась, и передавайте эту память дальше", - сказал, обращаясь к гимназистам, почетный гость церемонии 97-летний труженик тыла Джума Нормуродов.
Оба школьных мемориала были восстановлены волонтерами российских студенческих отрядов в рамках проекта Россотрудничества "Миссия Добро". "В этом состоит наш священный долг - передать память о Великой Отечественной войне, о жертве, которую принесли народы республик Советского Союза ради Великой Победы. И когда мы видим, что молодые люди своими руками восстанавливают памятники, это вселяет в нас уверенность, что память о Победе будет жить в сердцах нашей молодежи", - приводит пресс-служба слова руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрея Патрушева.
Вклад Таджикистана в Победу
К настоящему времени в Таджикистане проживают 17 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, в республике остался 121 труженик тыла. Власти страны выплатят всем им единовременную помощь. Так, согласно указу Рахмона, ветераны получат по 50 тыс. сомони (чуть более $4,8 тыс.), дополнительные выплаты выделят региональные и местные власти.
В годы войны из Таджикистана в Красную армию призвали более 300 тыс. человек, с фронта не вернулись свыше 90 тыс. жителей республики. По информации совета ветеранов войны и труда республики, 56 тыс. таджикистанцев за проявленную храбрость и боевые заслуги были награждены орденами и медалями СССР, 56 жителей республики стали Героями Советского Союза и 21 человек является полным кавалером ордена Славы.
Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны из районов Советского Союза, затронутых боевыми действиями, в Таджикистан эвакуировали около 100 тыс. человек. Кроме того, в этот период в республике действовали 29 военных госпиталей. Более 100 тыс. человек прошли там лечение и вернулись на фронт.